ほっけ:1尾500gの可食部 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 43.25g | |
脂質 | 11g | |
炭水化物 | 0.25g | |
ほっけのカロリー | 103kcal 100g |
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258kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホッケは、タンパク質が多く、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンE・ナイアシン・カリウム・リン・マグネシウム・亜鉛・銅・鉄などの栄養素を含み、成長の度合いにより「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼ぶ。 ホッケの種類は主に「真(ま)ほっけ」と「縞(しま)ほっけ」の2種に分かれ、脂のりが良いのは、水深が深い海域に生息している「シマホッケ」。 鮮度が早く落ちるホッケは、「ほっけの開き干し」や糠に漬けてから塩焼きにするのが一般的な食べ方で、ご飯のおかず・酒の肴に適している。 皮も食べられるホッケの焼き魚定食は、サンマの塩焼きやシャケの塩焼きと共に定番人気。 ホッケのみりん漬け・糠ボッケフライ・ホッケのしゃぶしゃぶ鍋・ホッケの飯寿司・ホッケの煮つけ、ホッケの刺身などがある。
ほっけは圧倒的に北海道の漁獲量が多い。旬の時期は5~7月でよく脂がのる時期。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Atka mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 258kcal | |
タンパク質 | 43.25g | |
脂質 | 11g | |
炭水化物 | 0.25g | |
ほっけのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で258kcalのカロリー。ほっけは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。たんぱく質が多く43.25g、脂質が11g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.5μg | |
ビタミンD | 7.5μg | |
ビタミンE | 4.25mg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.43mg | |
ナイアシン | 6.25mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 27.5μg | |
葉酸 | 22.5μg | |
パントテン酸 | 2.9mg | |
ビタミンC | 2.5mg | |
ナトリウム | 202.5mg | |
カリウム | 900mg | |
カルシウム | 55mg | |
マグネシウム | 82.5mg | |
リン | 550mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 2.75mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.03mg | |
コレステロール | 182.5mg | |
食塩相当量 | 0.5g | |
ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.98g | |
脂肪酸 総量 | 7.75g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.73g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 92.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 112.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 40mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 142.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1125mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1325mg | |
ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2200mg | |
ロイシン | 3750mg | |
リシン(リジン) | 4500mg | |
含硫アミノ酸 | 1800mg | |
芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2225mg | |
トリプトファン | 450mg | |
バリン | 2450mg | |
ヒスチジン | 1325mg | |
アルギニン | 2750mg | |
アラニン | 2500mg | |
アスパラギン酸 | 4500mg | |
グルタミン酸 | 6750mg | |
グリシン | 2000mg | |
プロリン | 1600mg | |
セリン | 2050mg | |
アミノ酸合計 | 45000mg | |
アンモニア | 775mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほっけ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
下記URLにホッケについて投稿しました。(Facebookです)
https://www.facebook.com/c.yasuyuki1109/posts/376973299107429?notif_t=like
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