ほっけの栄養(1尾500gの可食部 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 43.25g | |
![]() | ||
| 脂質 | 11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.25g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ほっけのカロリー | 103kcal 100g |
|---|---|
| 258kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホッケはタンパク質が豊富で、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンE・ナイアシン・カリウム・リン・マグネシウム・亜鉛・銅・鉄などの栄養素を含んでいます。成長段階に応じて「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼ばれることがあります。ホッケの種類は主に「真(ま)ほっけ」と「縞(しま)ほっけ」に分かれ、脂のりが良いのは水深の深い海域に生息する「シマホッケ」です。鮮度が落ちやすいため、一般的には「ほっけの開き干し」や糠に漬けてから塩焼きにして食べます。ホッケの焼き魚定食は皮も食べられ、さんまの塩焼きやシャケの塩焼きと並んで人気のメニューです。また、ホッケのみりん漬け、糠ボッケフライ、ホッケのしゃぶしゃぶ鍋、ホッケの飯寿司、ホッケの煮つけ、刺身など多様な料理方法があります。
ホッケの漁獲量は北海道が圧倒的に多く、旬の時期は5~7月で脂がよくのる時期です。漁獲地域や季節により味や脂の乗り方に違いがあり、地域ごとの伝統的な加工法や食べ方も根付いています。また、ホッケは生鮮だけでなく冷凍や干物としても流通し、保存・流通の方法によって風味や食感が変わるため、調理前の適切な処理が重要です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Atka mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 258kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 43.25g | |
![]() | ||
| 脂質 | 11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.25g | |
![]() | ||
ほっけのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で258kcal、100g換算では103kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は77.67gです。ほっけ250g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く43.25g、脂質が11g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
スポンサーリンク
ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 62.5μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 7.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 4.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.43mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 6.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.43mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 27.5μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 22.5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 2.9mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 202.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 900mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 55mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 82.5mg | |
![]() | ||
| リン | 550mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.75mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.25mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.03mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 182.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.5g | |
![]() | ||
ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.75g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.03g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.98g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.75g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 2.73g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 92.5mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.5mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 112.5mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.5mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 40mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 142.5mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1125mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.5mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1325mg | |
![]() | ||
ほっけ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2200mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 3750mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 4500mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 1800mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 2225mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 450mg | |
![]() | ||
| バリン | 2450mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 1325mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 2750mg | |
![]() | ||
| アラニン | 2500mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 4500mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 6750mg | |
![]() | ||
| グリシン | 2000mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1600mg | |
![]() | ||
| セリン | 2050mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 45000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 775mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ほっけ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「258kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
下記URLにホッケについて投稿しました。(Facebookです)
https://www.facebook.com/c.yasuyuki1109/posts/376973299107429?notif_t=like
スポンサーリンク