ミナミダラ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 13.12g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0g | |
ミナミダラのカロリー | 68kcal 100g |
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54kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
ミナミダラとは、ニュージーランドやアルゼンチンに生息するタラ目タラ科ミクロメシスティウス属に分類される魚であり、スケソウダラに似ている。日本にも多く輸入されていて、主にすり身にされてかまぼこや揚げ物に加工されている。
また、身は淡白で味にクセがなく、ムニエルやフライ、煮付けなどの料理に適している。
切り身
Southern blue whiting
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 13.12g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0g | |
ミナミダラのカロリーは80g(切り身)で54kcalのカロリー。ミナミダラは100g換算で68kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は117.65g。たんぱく質が多く13.12g、脂質が0.24g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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ミナミダラ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.8μg | |
ビタミンD | 5.6μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 1.36mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.28μg | |
葉酸 | 8.8μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ナトリウム | 176mg | |
カリウム | 256mg | |
カルシウム | 18.4mg | |
マグネシウム | 32.8mg | |
リン | 128mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 52mg | |
食塩相当量 | 0.48g | |
ミナミダラ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55.2mg | |
ミナミダラ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 600mg | |
ロイシン | 1040mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 560mg | |
芳香族アミノ酸 | 960mg | |
トレオニン(スレオニン) | 576mg | |
トリプトファン | 144mg | |
バリン | 664mg | |
ヒスチジン | 352mg | |
アルギニン | 792mg | |
アラニン | 784mg | |
アスパラギン酸 | 1280mg | |
グルタミン酸 | 1920mg | |
グリシン | 680mg | |
プロリン | 472mg | |
セリン | 512mg | |
アミノ酸合計 | 12800mg | |
アンモニア | 224mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ミナミダラ:切り身 80gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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