ワカサギの佃煮:1尾 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.86g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 1.15g | |
ワカサギの佃煮のカロリー | 308kcal 100g |
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9kcal 3g (1尾) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
小型のワカサギを砂糖、醤油などを加えて煮詰めたもの。以前は産地の土産物程度の流通だったが現在は通販で手に入る。
栄養成分は高たんぱく低脂肪だが炭水化物が多い。ビタミンB2、ビタミンB12、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、マンガンが豊富。塩分は佃煮としては標準的。コレステロールは鶏卵以上に多い。
ワカサギの佃煮の賞味期限はメーカーによっても異なるが、製造した日から60日前後が一般的。密閉した容器あるいは袋の中に入れておけば、冷凍保存も可能であるが、期間が長期化すれば、本来の風味が損なわれてしまうため、冷凍後は早いタイミングで食べるべきと推奨されている。
Pond smelt (Tsukudani)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 19 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 0.86g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 1.15g | |
ワカサギの佃煮のカロリーは3g(1尾)で9kcalのカロリー。ワカサギの佃煮は100g換算で308kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.97g。炭水化物が多く1.15gでそのうち糖質が1.15g、たんぱく質が0.86g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.8μg | |
ビタミンD | 0.24μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 1.77μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ナトリウム | 57mg | |
カリウム | 14.4mg | |
カルシウム | 29.1mg | |
マグネシウム | 2.07mg | |
リン | 23.4mg | |
鉄 | 0.08mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.05mg | |
コレステロール | 13.5mg | |
食塩相当量 | 0.14g | |
ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.2mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.21mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.44mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.87mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.3mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.8mg | |
ワカサギの佃煮:3g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39mg | |
ロイシン | 66mg | |
リシン(リジン) | 72mg | |
含硫アミノ酸 | 39mg | |
芳香族アミノ酸 | 63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
トリプトファン | 8.7mg | |
バリン | 45mg | |
ヒスチジン | 21.3mg | |
アルギニン | 51mg | |
アラニン | 54mg | |
アスパラギン酸 | 84mg | |
グルタミン酸 | 123mg | |
グリシン | 51mg | |
プロリン | 33mg | |
セリン | 36mg | |
アミノ酸合計 | 840mg | |
アンモニア | 19.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ワカサギの佃煮:1尾 3gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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