赤貝:1個150gの可食部 38gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 5.13g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 1.33g | |
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【PFCバランス】

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赤貝のカロリー | 70kcal 100g |
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27kcal 38g (1個150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
アカガイは血液にヘモグロビンが含まれているため、身が赤い色をしています。これが和名の由来にもなっています。国内の幅広い地域に生息していますが、漁獲量は少なく、輸入物も多く流通しています。
アカガイの旬の時期は、産卵期前の春です。鮮度の高いものは刺身など生食に適しており、寿司種としても人気が高いです。また、煮付けや炊き込みご飯、佃煮などにもよく使われます。料理店では、ぬたや酢味噌和えといった調理法も行われています。
アカガイは調理方法によって味わいが変わる貝類の一つで、刺身や酢味噌和えだけでなく、蒸し料理としても親しまれています。特に蒸すことで身が柔らかくなり、風味がより引き立ちます。また、アカガイは一度茹でてから冷やす「おひたし」などの調理法もあり、独特の風味を楽しむことができます。こうした様々な調理法は、食材としてのアカガイの多様な魅力を引き出しています。
アカガイは鉄分とビタミンB群が豊富で、特に鉄分はヘム鉄が多く含まれています。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Bloody clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 5.13g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 1.33g | |
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赤貝のカロリーは38g(1個150gの可食部)で27kcalのカロリー。赤貝は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く5.13g、炭水化物が1.33gでそのうち糖質が1.33g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤貝:1個150gの可食部 38gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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