赤貝の栄養(1個150gの可食部 38g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.13g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 1.33g | |
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【PFCバランス】
| 赤貝のカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 38g (1個150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
アカガイは血液にヘモグロビンが含まれているため、身が赤い色をしています。これが和名の由来になっています。国内の幅広い地域に生息していますが、漁獲量は少なく輸入物も多く流通しています。
アカガイの旬の時期は産卵期前の春です。鮮度の高いものは刺身など生食に適しており、寿司種としても人気があります。また、煮付けや炊き込みご飯、佃煮などにもよく使われます。料理店ではぬたや酢味噌和えといった調理法も行われています。
アカガイは調理方法によって味わいが変わる貝類の一つで、刺身や酢味噌和えだけでなく蒸し料理としても親しまれています。特に蒸すことで身が柔らかくなり風味がより引き立ちます。また、一度茹でてから冷やす「おひたし」などの調理法もあり、独特の風味を楽しめます。こうした様々な調理法は食材としてのアカガイの多様な魅力を引き出しています。
アカガイは鉄分とビタミンB群が豊富で、特に鉄分はヘム鉄が多く含まれています。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Bloody clam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.13g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 1.33g | |
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赤貝のカロリーは38g(1個150gの可食部)で27kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。赤貝38g(1個150gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く5.13g、炭水化物が1.33gでそのうち糖質が1.33g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多いです。
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赤貝:38g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.34mg | |
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| ビタミンK | 0.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 22.42μg | |
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| 葉酸 | 7.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビタミンC | 0.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 114mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 110.2mg | |
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| カルシウム | 15.2mg | |
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| マグネシウム | 20.9mg | |
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| リン | 53.2mg | |
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| 鉄 | 1.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 17.48mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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赤貝:38g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.38mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.38mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.32mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.08mg | |
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赤貝:38g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 201.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 338.2mg | |
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| リシン(リジン) | 334.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 197.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 330.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 228mg | |
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| トリプトファン | 49.4mg | |
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| バリン | 212.8mg | |
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| ヒスチジン | 102.6mg | |
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| アルギニン | 376.2mg | |
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| アラニン | 269.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 494mg | |
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| グルタミン酸 | 798mg | |
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| グリシン | 330.6mg | |
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| プロリン | 171mg | |
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| セリン | 228mg | |
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| アミノ酸合計 | 4560mg | |
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| アンモニア | 79.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤貝:1個150gの可食部 38gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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