カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

サザエ (栄螺/さざえ)

サザエのカロリー概要

サザエのカロリー 83kcal 100g
15kcal 18g (1個120gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ヨウ素

サザエは、九州から千葉県辺りまでの暖かい海で獲れる巻貝の一種です。近年は養殖も行われています。殻ごと焼く「壺焼き」という食べ方が最も有名です。肝もバター焼きなどのレシピで食べられます。
活サザエは、湿らせた新聞紙で包み、ボウルなどに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します(冷やしすぎると良くありません)。サザエは2~3日であれば冷蔵庫で保存が可能ですが、なるべく早く食べる必要があります。長期間保存する場合は、ボイルしてから冷凍保存すると良いです。

サザエの旬は春から夏にかけてです。北海道では取れないとされていますが、道南周辺では採取されることもあり、稀に活サザエが鮮魚店で扱われることがあります。

サザエは、特に「壺焼き」で知られていますが、刺身として食べられることもあります。刺身にする場合、肝を丁寧に処理して苦味を取り除くことがポイントです。また、サザエは新鮮なものほど独特の食感と甘みを感じられ、鮮度が高いものは生食に適しています。冷凍保存した場合でも、解凍後に炒め物や煮物に使うことで、その風味を損なうことなく美味しく食べることができます。

廃棄部位: 貝殻及び内臓

g15kcal

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サザエの写真

サザエ

Turban shell

サザエの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)
廃棄率85 (%)

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サザエ:1個120gの可食部 18gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
タンパク質 3.49g
脂質 0.07g
炭水化物 0.14g

【PFCバランス】

サザエのカロリーは18g(1個120gの可食部)で15kcalのカロリー。サザエは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。たんぱく質が多く3.49g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が多い。

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サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.58μg
ビタミンE0.41mg
ビタミンK0.54μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.31mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120.23μg
葉酸2.88μg
パントテン酸0.04mg
ビオチン0.34μg
ビタミンC0.18mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 43.2mg
カリウム 45mg
カルシウム 3.96mg
マグネシウム 9.72mg
リン 25.2mg
0.14mg
亜鉛 0.4mg
0.07mg
マンガン 0mg
ヨウ素 17.46μg
セレン 3.42μg
クロム 1.08μg
モリブデン 0.9μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール25.2mg
食塩相当量0.11g

サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
脂肪酸 一価不飽和0g
脂肪酸 多価不飽和0.01g
脂肪酸 総量0.03g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:2 n-6 リノール酸1.26mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.36mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.18mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.32mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.08mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.18mg

サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン115.2mg
ロイシン216mg
リシン(リジン)176.4mg
含硫アミノ酸117mg
芳香族アミノ酸180mg
トレオニン(スレオニン)129.6mg
トリプトファン25.2mg
バリン124.2mg
ヒスチジン45mg
アルギニン288mg
アラニン198mg
アスパラギン酸306mg
グルタミン酸468mg
グリシン306mg
プロリン149.4mg
セリン138.6mg
アミノ酸合計3060mg
アンモニア68.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

サザエのカロリー・栄養FAQ

サザエのカロリーは?
サザエ1個120gの可食部「18g」のカロリーは15kcalです。サザエ100gあたりのカロリーは83kcalです。
サザエの糖質の量は?
サザエ1個120gの可食部「18g」の糖質の量は0.14gです。サザエ100gあたりの糖質の量は0.8gです。
サザエのセレンの含有量はどのくらい?
サザエ1個120gの可食部「18g」にはセレンが3.42μg含まれています。サザエ100gあたりのセレンは19μgです。
サザエのヨウ素の含有量はどのくらい?
サザエ1個120gの可食部「18g」にはヨウ素が17.46μg含まれています。サザエ100gあたりのヨウ素は97μgです。

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g15kcal

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サザエのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

サザエ:1個120gの可食部 18gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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