カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

サザエ (栄螺/さざえ)

サザエのカロリー概要

サザエのカロリー 83kcal 100g
15kcal 18g (1個120gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ヨウ素

サザエは、九州から千葉県辺りまでの暖かい海で獲れる巻貝の一種です。近年は養殖も行われています。殻ごと焼く「壺焼き」という食べ方が最も有名です。肝もバター焼きなどのレシピで食べられます。
活サザエは、湿らせた新聞紙で包み、ボウルなどに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します(冷やしすぎると良くありません)。サザエは2~3日であれば冷蔵庫で保存が可能ですが、なるべく早く食べる必要があります。長期間保存する場合は、ボイルしてから冷凍保存すると良いです。

サザエの旬は春から夏にかけてです。北海道では取れないとされていますが、道南周辺では採取されることもあり、まれに活サザエが鮮魚店で扱われることがあります。

サザエは、特に「壺焼き」で知られていますが、刺身として食べられることもあります。刺身にする場合、肝を丁寧に処理して苦味を取り除くことがポイントです。また、サザエは新鮮なものほど独特の食感と甘みを感じられ、鮮度が高いものは生食に適しています。冷凍保存した場合でも、解凍後に炒め物や煮物に使うことで、その風味を損なうことなく美味しく食べることができます。

廃棄部位: 貝殻及び内臓

g15kcal

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サザエの写真

サザエ

Turban shell

サザエの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分78 (%)
廃棄率85 (%)

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サザエ:1個120gの可食部 18gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.49g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.07g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 0.14g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

サザエのカロリーは18g(1個120gの可食部)で15kcal、100g換算では83kcal。80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。サザエ18g(1個120gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.49g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとヨウ素の成分が多い。

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サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.58μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.41mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.54μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.31mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.23μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸2.88μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.34μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 43.2mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 45mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 3.96mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 9.72mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 25.2mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.14mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.4mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.07mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 17.46μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 3.42μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.08μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 0.9μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール25.2mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.11g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1.26mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸0.36mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸4.32mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.08mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.88mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

サザエ:18g(1個120gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン115.2mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン216mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)176.4mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸117mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸180mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)129.6mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン25.2mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン124.2mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン288mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン198mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸306mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸468mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン306mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン149.4mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン138.6mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3060mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア68.4mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

サザエのカロリー・栄養FAQ

サザエのカロリーは?
サザエ1個120gの可食部「18g」のカロリーは15kcalです。サザエ100gあたりのカロリーは83kcalです。
サザエの糖質の量は?
サザエ1個120gの可食部「18g」の糖質の量は0.14gです。サザエ100gあたりの糖質の量は0.8gです。
サザエのセレンの含有量はどのくらい?
サザエ1個120gの可食部「18g」にはセレンが3.42μg含まれています。サザエ100gあたりのセレンは19μgです。
サザエのヨウ素の含有量はどのくらい?
サザエ1個120gの可食部「18g」にはヨウ素が17.46μg含まれています。サザエ100gあたりのヨウ素は97μgです。

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g15kcal

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サザエのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

サザエ:1個120gの可食部 18gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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