しじみの味噌汁:一杯 185gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.59g | 75~105g |
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【PFCバランス】

しじみの味噌汁のカロリー | 19kcal 100g 35kcal 185g (一杯) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, モリブデン |
しじみ味噌汁は、栄養豊富な食材であるしじみを使った、和風の汁物の一つです。しじみは、貝類の中でも比較的小さな貝で、旨味成分のアミノ酸やミネラルが豊富に含まれています。
しじみ味噌汁の作り方は、まず、しじみを洗って砂を取り除きます。次に、鍋に水と味噌を加え、沸騰させたらしじみを加えて、さらに煮込みます。最後に、好みでネギやワカメを加えて、仕上げます。
また、市販のしじみ味噌汁の場合は、煮立てる手間がなく、湯を注ぐだけで手軽に楽しめます。ただし、市販のものには、添加物や調味料が含まれている場合があるため、注意が必要です。
しじみ味噌汁は、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、特にアミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれていることが知られています。
しじみ味噌汁は1杯あたり35kcalと、低カロリーであるため、ダイエット中の人にはおすすめの食品の一つです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 35kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
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脂質 | 0.48g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.59g | 75~105g |
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しじみの味噌汁のカロリーは185g(一杯)で35kcalのカロリー。しじみの味噌汁は100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く5.59gでそのうち糖質が4.92g、たんぱく質が2.37g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。
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しじみの味噌汁:185g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.13μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.26mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.09μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.76mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 8.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.33μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.65μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.13mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 351.89mg | ~1000mg |
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カリウム | 150.18mg | 833mg |
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カルシウム | 31.3mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.8mg | 91.8mg |
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リン | 47.58mg | 381mg |
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鉄 | 1.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.39mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
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セレン | 0.24μg | 8.3μg |
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クロム | 0.24μg | 10μg |
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モリブデン | 3.96μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.67g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.93g | ~2.5g |
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しじみの味噌汁:185g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.07g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.39g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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18:1 オレイン酸 | 66.4mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 181.43mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.81mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.17mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.72mg | |
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しじみの味噌汁:185g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 87.71mg | |
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ロイシン | 147.8mg | |
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リシン(リジン) | 112mg | |
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含硫アミノ酸 | 62.31mg | |
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芳香族アミノ酸 | 165mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 87.1mg | |
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トリプトファン | 24.14mg | |
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バリン | 102.6mg | |
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ヒスチジン | 50.39mg | |
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アルギニン | 126.8mg | |
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アラニン | 114.79mg | |
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アスパラギン酸 | 197.01mg | |
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グルタミン酸 | 304.4mg | |
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グリシン | 90.5mg | |
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プロリン | 98.7mg | |
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セリン | 88.39mg | |
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アミノ酸合計 | 1864mg | |
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アンモニア | 42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
写真 | しじみの味噌汁1杯 |
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重量 | 182g |
カロリー | 35kcal |
写真 | 味噌汁一杯分のしじみ |
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重量 | 13g |
カロリー | 7kcal |
写真 | 赤味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 22kcal |
写真 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
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重量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
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しじみの味噌汁:一杯 185gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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