トコブシ:1個50gの可食部 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0.6g | |
トコブシのカロリー | 78kcal 100g |
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16kcal 20g (1個50gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
とこぶしとは非常にアワビに似ている貝ですが、あわびとは別物です。あわびとの違いは貝殻にある孔の数で見分けられます。アワビが約5個に対して、トコブシは約7個近くまで孔が開いていることがあります。
とこぶしの旬は夏ですが、比較的漁獲しやすい貝類のため、値段はそれほど高くありません。ただし、量が多ければ1kgあたり数千円という価格で取引されることもあります。
トコブシの食べ方では酒蒸しや煮付けにすることが多く、肝は生でも加熱調理しても食べられます。
トコブシは殻がついたままの状態で、しっかりと水分を吸収させることで1か月程度の冷凍保存が可能です。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Tokobushi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 3.2g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0.6g | |
トコブシのカロリーは20g(1個50gの可食部)で16kcalのカロリー。トコブシは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く3.2g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
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トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 4.8μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビタミンC | 0.2mg | |
ナトリウム | 52mg | |
カリウム | 50mg | |
カルシウム | 4.8mg | |
マグネシウム | 11mg | |
リン | 32mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 30mg | |
食塩相当量 | 0.14g | |
トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 114mg | |
ロイシン | 198mg | |
リシン(リジン) | 192mg | |
含硫アミノ酸 | 110mg | |
芳香族アミノ酸 | 186mg | |
トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
トリプトファン | 28mg | |
バリン | 120mg | |
ヒスチジン | 72mg | |
アルギニン | 200mg | |
アラニン | 176mg | |
アスパラギン酸 | 280mg | |
グルタミン酸 | 400mg | |
グリシン | 220mg | |
プロリン | 132mg | |
セリン | 120mg | |
アミノ酸合計 | 2800mg | |
アンモニア | 52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トコブシ:1個50gの可食部 20gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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