トコブシの栄養(1個50gの可食部 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.2g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| トコブシのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 20g (1個50gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
とこぶしとは非常にあわびに似ている貝ですが、あわびとは別物です。あわびとの違いは貝殻にある孔の数で見分けられます。あわびが約5個に対して、トコブシは約7個近くまで孔が開いていることがあります。
とこぶしの旬は夏ですが、比較的漁獲しやすい貝類のため、値段はそれほど高くありません。ただし、量が多ければ1kgあたり数千円という価格で取引されることもあります。
トコブシの食べ方では酒蒸しや煮付けにすることが多く、肝は生でも加熱調理しても食べられます。
トコブシは殻がついたままの状態で、しっかりと水分を吸収させることで1か月程度の冷凍保存が可能です。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Tokobushi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.2g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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トコブシのカロリーは20g(1個50gの可食部)で16kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。トコブシ20g(1個50gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く3.2g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多いです。
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トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.26mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 4.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50mg | |
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| カルシウム | 4.8mg | |
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| マグネシウム | 11mg | |
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| リン | 32mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
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トコブシ:20g(1個50gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 114mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 198mg | |
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| リシン(リジン) | 192mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 186mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
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| トリプトファン | 28mg | |
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| バリン | 120mg | |
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| ヒスチジン | 72mg | |
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| アルギニン | 200mg | |
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| アラニン | 176mg | |
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| アスパラギン酸 | 280mg | |
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| グルタミン酸 | 400mg | |
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| グリシン | 220mg | |
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| プロリン | 132mg | |
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| セリン | 120mg | |
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| アミノ酸合計 | 2800mg | |
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| アンモニア | 52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トコブシ:1個50gの可食部 20gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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