バイガイの栄養(1個40gの可食部 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.93g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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【PFCバランス】
| バイガイのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 18g (1個40gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
バイガイ(バイ貝)は、「エッチュウバイ」「ツバイ」「カガバイ」などの巻貝を総称した名称です。中でも「黒バイ」や「本バイ」は価格が高く、高級食材として扱われています。日本各地に生息しており、形はツブ貝に似ています。煮付け、酒蒸し、塩ゆで、刺身など、さまざまな料理に利用されます。バイガイにはタンパク質、ビタミンB12、亜鉛、鉄などの栄養が含まれています。
バイガイは食感がコリコリしていて甘みがあり、特に新鮮なものは風味が際立つため、刺身で食べるのがおすすめです。砂抜きが十分に行われたバイガイを使うと、料理の仕上がりが格段に良くなります。
バイガイの産地として有名なのは富山湾で、特に「エッチュウバイ」はこの地域の特産品です。富山湾産のバイガイは鮮度が高く、料亭や寿司店でも人気があります。
干物に加工されることもあり、長期保存が可能です。干物にすると旨味が凝縮され、軽く炙ってそのまま食べるほか、炊き込みご飯や煮物の具材としても活用できます。干物や冷凍品は家庭でも手軽に利用でき、保存食として重宝されています。
別名: つぶ試料: ちじみえぞぼら、おおえっちゅうばい等廃棄部位: 貝殻及び内臓
Ivory shell
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.93g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 0.56g | |
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バイガイのカロリーは18g(1個40gの可食部)で15kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。バイガイ18g(1個40gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く2.93g、炭水化物が0.56gでそのうち糖質が0.56g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多いです。
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バイガイ:18g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.77μg | |
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| 葉酸 | 2.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビタミンC | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 39.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 57.6mg | |
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| カルシウム | 7.92mg | |
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| マグネシウム | 15.12mg | |
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| リン | 28.8mg | |
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| 鉄 | 0.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 19.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.11g | |
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バイガイ:18g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.06mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.14mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.78mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.96mg | |
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バイガイ:18g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 104.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180mg | |
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| リシン(リジン) | 176.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 100.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 171mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 109.8mg | |
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| トリプトファン | 25.2mg | |
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| バリン | 109.8mg | |
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| ヒスチジン | 64.8mg | |
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| アルギニン | 198mg | |
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| アラニン | 162mg | |
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| アスパラギン酸 | 252mg | |
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| グルタミン酸 | 378mg | |
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| グリシン | 216mg | |
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| プロリン | 120.6mg | |
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| セリン | 109.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2520mg | |
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| アンモニア | 46.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バイガイ:1個40gの可食部 18gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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