赤いか:1杯1kgの可食部 750gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 608kcal | |
タンパク質 | 134.25g | |
脂質 | 11.25g | |
炭水化物 | 0g | |
赤いかのカロリー | 81kcal 100g |
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608kcal 750g (1杯1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
赤いかは、するめいかに似たアカイカ科に属するイカであり、主にさきいかや冷凍ロールイカ、惣菜などに利用されている。「バカイカ」「ムラサキイカ」という別名もある。また、地方によっては、ケンサキイカやソデイカがアカイカと呼ばれていることもある。
アカイカは、身が厚くて柔らかいので、ステーキや天ぷら、炒めものや中華料理など、どんなレシピにも合う。
別名: ばかいか、むらさきいか廃棄部位: 内臓等
Flying squid
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 608kcal | |
タンパク質 | 134.25g | |
脂質 | 11.25g | |
炭水化物 | 0g | |
赤いかのカロリーは750g(1杯1kgの可食部)で608kcalのカロリー。赤いかは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。たんぱく質が多く134.25g、脂質が11.25g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30μg | |
ビタミンE | 16.5mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 15.75mg | |
ビタミンB6 | 0.75mg | |
ビタミンB12 | 17.25μg | |
葉酸 | 15μg | |
パントテン酸 | 2.33mg | |
ビオチン | 30μg | |
ビタミンC | 7.5mg | |
ナトリウム | 1500mg | |
カリウム | 2475mg | |
カルシウム | 90mg | |
マグネシウム | 345mg | |
リン | 2100mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 9mg | |
銅 | 1.58mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 37.5μg | |
セレン | 210μg | |
クロム | 7.5μg | |
モリブデン | 7.5μg | |
コレステロール | 2100mg | |
食塩相当量 | 3.75g | |
赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | |
脂肪酸 総量 | 5.48g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:1 オレイン酸 | 90mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 727.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2475mg | |
赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 5025mg | |
ロイシン | 9000mg | |
リシン(リジン) | 9750mg | |
含硫アミノ酸 | 4800mg | |
芳香族アミノ酸 | 8250mg | |
トレオニン(スレオニン) | 5400mg | |
トリプトファン | 1200mg | |
バリン | 4950mg | |
ヒスチジン | 3225mg | |
アルギニン | 10500mg | |
アラニン | 6675mg | |
アスパラギン酸 | 11250mg | |
グルタミン酸 | 17250mg | |
グリシン | 7050mg | |
プロリン | 6375mg | |
セリン | 5625mg | |
アミノ酸合計 | 120000mg | |
アンモニア | 1875mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤いか:1杯1kgの可食部 750gのカロリー「608kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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