赤いかの栄養(1杯1kgの可食部 750g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 608kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 134.25g | |
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| 脂質 | 11.25g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 赤いかのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 608kcal 750g (1杯1kgの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
赤いかは、するめいかに似たアカイカ科に属するイカです。主にさきいかや冷凍ロールイカ、惣菜などに利用され、「バカイカ」や「ムラサキイカ」という別名でも知られています。また、地方によってはケンサキイカやソデイカが赤いかと呼ばれることもあります。赤いかにはタンパク質、ビタミンB12、鉄、タウリンなどの栄養が含まれています。身が厚く柔らかいため、ステーキや天ぷら、炒め物、中華料理など、さまざまなレシピに適しています。
煮物にも向いており、特に大根や里芋などの野菜と一緒に煮込むと、赤いかの旨味が野菜に染み込み、深い味わいを楽しめます。煮込む際には、薄切りにした赤いかを使うと柔らかく仕上がります。
赤いかの塩辛は家庭でも簡単に作れます。薄切りにした赤いかに塩と味噌を加え、冷蔵庫で数日間寝かせると完成します。塩辛はご飯のお供や酒の肴として人気があります。
フライにも向いており、衣をつけて揚げると外はサクサク、中は柔らかい食感を楽しめます。揚げ物用の衣に香辛料やチーズを加えると、さらに風味豊かなフライになります。
別名: ばかいか、むらさきいか廃棄部位: 内臓等
Flying squid
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 608kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 134.25g | |
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| 脂質 | 11.25g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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赤いかのカロリーは750g(1杯1kgの可食部)で608kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。赤いか750g(1杯1kgの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く134.25g、脂質が11.25g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 16.5mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 15.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.75mg | |
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| ビタミンB12 | 17.25μg | |
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| 葉酸 | 15μg | |
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| パントテン酸 | 2.33mg | |
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| ビオチン | 30μg | |
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| ビタミンC | 7.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1500mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 2475mg | |
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| カルシウム | 90mg | |
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| マグネシウム | 345mg | |
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| リン | 2100mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 9mg | |
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| 銅 | 1.58mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 37.5μg | |
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| セレン | 210μg | |
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| クロム | 7.5μg | |
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| モリブデン | 7.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2100mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.75g | |
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赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.48g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 90mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 727.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2475mg | |
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赤いか:750g(1杯1kgの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 5025mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 9000mg | |
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| リシン(リジン) | 9750mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4800mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 8250mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5400mg | |
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| トリプトファン | 1200mg | |
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| バリン | 4950mg | |
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| ヒスチジン | 3225mg | |
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| アルギニン | 10500mg | |
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| アラニン | 6675mg | |
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| アスパラギン酸 | 11250mg | |
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| グルタミン酸 | 17250mg | |
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| グリシン | 7050mg | |
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| プロリン | 6375mg | |
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| セリン | 5625mg | |
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| アミノ酸合計 | 120000mg | |
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| アンモニア | 1875mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤いか:1杯1kgの可食部 750gのカロリー「608kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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