猪肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | |
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タンパク質 | 18.8g | |
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脂質 | 19.8g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】

猪肉のカロリー | 249kcal 100g |
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249kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
猪の肉は「しし肉」や「ぼたん肉」とも呼ばれ、かつて獣肉食が禁忌とされた時代には「ヤマクジラ」と称されていました。主に牡丹鍋に利用されるほか、販売地域は限られるものの近年は通販でも入手可能です。猪肉の味わいは餌場の植生や季節によって変化するのが特徴です。
血抜き処理が適切に行われていれば独特の臭みはほとんどありませんが、下ごしらえとして酒や生姜と一緒に煮てアクを取る方法もよく用いられます。
栄養面では高たんぱくで脂質も比較的多く、一価不飽和脂肪酸や亜鉛などの栄養素を豊富に含んでいます。牡丹鍋以外の料理法として、しゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉などがあり、専門店のサイトでは赤ワイン煮、味噌煮、コロッケといったレシピも紹介されています。また、燻製やハム、ソーセージなどの加工品としても流通しています。
猪肉は狩猟文化が根付いた地域では地元の特産品として扱われ、観光客向けにも販売されています。特に冬場に捕獲された猪肉は脂がよく乗っており、牡丹鍋に最適とされています。
家庭で調理する場合は、スライスされた状態で冷凍販売されることが多く、適切に解凍することで旨味を保ちながら煮込み料理や焼き料理に使うことができます。
地域によっては、猪肉を使った伝統的な加工食品も作られており、土地の食文化の一部として親しまれています。
別名: ぼたん肉
Wild boar meat
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | |
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タンパク質 | 18.8g | |
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脂質 | 19.8g | |
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炭水化物 | 0.5g | |
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猪肉のカロリーは100g(単位)で249kcal、100g換算では249kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.13gです。猪肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く19.8g、たんぱく質が18.8g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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猪肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4μg | |
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ビタミンD | 0.4μg | |
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ビタミンE | 0.5mg | |
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ビタミンK | 1μg | |
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ビタミンB1 | 0.24mg | |
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ビタミンB2 | 0.29mg | |
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ナイアシン | 5.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.35mg | |
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ビタミンB12 | 1.7μg | |
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葉酸 | 1μg | |
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パントテン酸 | 1.02mg | |
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ビオチン | 5μg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 45mg | |
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カリウム | 270mg | |
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カルシウム | 4mg | |
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マグネシウム | 20mg | |
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リン | 170mg | |
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鉄 | 2.5mg | |
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亜鉛 | 3.2mg | |
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銅 | 0.12mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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セレン | 11μg | |
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モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 86mg | |
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食塩相当量 | 0.1g | |
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猪肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 5.83g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 9.37g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
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脂肪酸 総量 | 17.74g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2300mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 150mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
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猪肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 880mg | |
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ロイシン | 1500mg | |
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リシン(リジン) | 1700mg | |
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含硫アミノ酸 | 740mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1400mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 930mg | |
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トリプトファン | 230mg | |
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バリン | 970mg | |
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ヒスチジン | 800mg | |
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アルギニン | 1300mg | |
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アラニン | 1200mg | |
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アスパラギン酸 | 1800mg | |
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グルタミン酸 | 2900mg | |
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グリシン | 1100mg | |
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プロリン | 860mg | |
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セリン | 840mg | |
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アミノ酸合計 | 19000mg | |
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アンモニア | 270mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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猪肉:単位 100gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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