うさぎ肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.5g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| うさぎ肉のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 131kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
うさぎ肉は、日本では明治以前に獣肉食が禁忌とされていた時代に食用とされていましたが、現在では一般的な食材ではなく、主にフランス料理専門の食材店で取り扱われています。通販で購入することも可能です。
公開されているレシピはフランス料理のものが多く、味わいは鶏肉に似ています。栄養面では高たんぱくで低脂肪なうえ、ビタミンB6、ナイアシン、カリウム、リンなどの栄養素を含んでいます。
フランスではうさぎ肉は重要な食材とされ、ローストや煮込み料理など幅広く利用されています。その淡白で上品な風味と柔らかな食感は料理に深みを与え、ソースとの相性も良いとされています。脂肪分が少なく肉質が引き締まっているため、食材としての扱いやすさも特徴です。日本では一般家庭での消費は少ないものの、特別な料理やレストランメニューに使われることが多く、近年は希少な食材として注目されています。
試料: 家うさぎ
Rabbit meat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 131kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.5g | |
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| 脂質 | 6.3g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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うさぎ肉のカロリーは100g(単位)で131kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。うさぎ肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.5g、脂質が6.3g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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うさぎ肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 8.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 5.6μg | |
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| 葉酸 | 7μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 400mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 27mg | |
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| リン | 300mg | |
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| 鉄 | 1.3mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 63mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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うさぎ肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.49g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 140mg | |
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うさぎ肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1000mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 2000mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 820mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| トリプトファン | 240mg | |
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| バリン | 1100mg | |
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| ヒスチジン | 1000mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1200mg | |
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| アスパラギン酸 | 2000mg | |
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| グルタミン酸 | 3300mg | |
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| グリシン | 870mg | |
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| プロリン | 760mg | |
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| セリン | 900mg | |
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| アミノ酸合計 | 21000mg | |
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| アンモニア | 320mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うさぎ肉:単位 100gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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