和牛ヒレの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.1g | |
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| 脂質 | 15g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 和牛ヒレのカロリー | 207kcal 100g |
|---|---|
| 207kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
和牛のサーロインの内側に位置する部位で、肋骨と腎臓の間にある肉を指します。テンダーロインとも呼ばれ、牛肉の中でも最も筋原繊維タンパクが細かく柔らかい特徴を持っています。肉基質タンパクが少ないため、煮込み料理にはあまり向いておらず、主にステーキ用として利用される部位です。
レシピサイトでは、ビーフカレーやビーフシチュー、ビール煮といった本来は長時間煮込む料理を、ヒレ肉の柔らかさを活かして短時間で調理する方法が紹介されています。こうした調理法により、柔らかくジューシーな食感を損なわずに仕上げることができます。
栄養成分は、輸入牛のヒレ肉が高たんぱくかつ低脂肪であるのに対し、和牛のヒレ肉は高たんぱくでありながら脂質も比較的多く含まれています。また、ビタミンB6やパントテン酸、亜鉛も豊富に含まれており、肉の旨味や風味に寄与しています。
ヒレ肉は高級部位として人気が高く、柔らかさと味わいを重視した料理に適しているため、贅沢な食卓に欠かせない存在となっています。調理の際は火加減に注意し、素材の良さを活かすことが求められます。
試料: 黒毛和種(去勢)
Japanese beef (Fillet)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 207kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.1g | |
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| 脂質 | 15g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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和牛ヒレのカロリーは100g(単位)で207kcal、100g換算では207kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.65gです。和牛ヒレ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く19.1g、脂質が15g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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和牛ヒレ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 4.3mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 1.6μg | |
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| 葉酸 | 8μg | |
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| パントテン酸 | 1.28mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 40mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 340mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 22mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 2.5mg | |
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| 亜鉛 | 4.2mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 66mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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和牛ヒレ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.79g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.49g | |
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| 脂肪酸 総量 | 13.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 410mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 36mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
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和牛ヒレ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 910mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1700mg | |
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| リシン(リジン) | 1800mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 750mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 910mg | |
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| トリプトファン | 250mg | |
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| バリン | 980mg | |
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| ヒスチジン | 700mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1100mg | |
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| アスパラギン酸 | 1900mg | |
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| グルタミン酸 | 3100mg | |
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| グリシン | 890mg | |
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| プロリン | 760mg | |
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| セリン | 770mg | |
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| アミノ酸合計 | 19000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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和牛ヒレ:単位 100gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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