牛ヒレ:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 20.5g | |
脂質 | 4.8g | |
炭水化物 | 0.3g | |
牛ヒレのカロリー | 123kcal 100g |
---|---|
123kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
輸入牛のサーロインの内側の肉が牛ヒレにあたる部位。サーロインの下の肋骨と腎臓の間にある牛ヒレ肉は「テンダーロイン」とも呼ばれる。筋原繊維タンパクが牛肉の中で最も柔らかく、肉基質タンパクが少ないので煮込みには不向きで主にステーキに用いられる。
カレーやシチュー、赤ワイン煮こみなどの本来なら長時間煮込んで作る料理を、ヒレ肉の柔らかさを活かして作りたい場合は、短時間で調理するレシピを参考にするとよい。
Beef (Fillet)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 20.5g | |
脂質 | 4.8g | |
炭水化物 | 0.3g | |
牛ヒレのカロリーは100g(単位)で123kcalのカロリー。牛ヒレは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く20.5g、脂質が4.8g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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牛ヒレ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンD | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.25mg | |
ナイアシン | 4.7mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 2μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 1.26mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 45mg | |
カリウム | 370mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 24mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 2.8mg | |
亜鉛 | 2.8mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 62mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
牛ヒレ:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.79g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 総量 | 3.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 110mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
牛ヒレ:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1000mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2000mg | |
含硫アミノ酸 | 780mg | |
芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
トリプトファン | 240mg | |
バリン | 1100mg | |
ヒスチジン | 780mg | |
アルギニン | 1400mg | |
アラニン | 1300mg | |
アスパラギン酸 | 2100mg | |
グルタミン酸 | 3500mg | |
グリシン | 920mg | |
プロリン | 890mg | |
セリン | 870mg | |
アミノ酸合計 | 21000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛ヒレ:単位 100gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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