牛ヒレの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.5g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.3g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 牛ヒレのカロリー | 123kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
輸入牛のサーロインの内側に位置する肉が牛ヒレにあたる部位です。サーロインの下側、肋骨と腎臓の間にあるこの部分は「テンダーロイン」や「フィレ」、「ヘレ」とも呼ばれ、牛肉の中でも特に柔らかい赤身肉として知られています。
筋原繊維タンパクが非常に細かく、肉基質タンパクも少ないため、きめ細やかな食感が特徴です。これにより、煮込み料理にはあまり向いていませんが、ステーキやソテー、グリルといった焼き料理に最適です。
また、脂肪分が少なく淡白な味わいのため、ソースや付け合わせで風味を補うレシピがよく用いられます。調理の際は焼き過ぎに注意し、中心がややレアな状態で仕上げると、しっとりとした食感と風味を引き出すことができます。
カレーやシチュー、赤ワイン煮込みなどの通常は長時間加熱が必要な料理にも、ヒレ肉を使用すれば短時間でやわらかく仕上げることが可能です。この場合、ヒレ肉の特性を活かした短時間調理レシピを参考にするとよいでしょう。
牛ヒレはたんぱく質が豊富で脂質が少ないため、栄養バランスの取れた食材としても人気が高く、洋食・和食を問わず幅広いメニューに使用されています。
Beef (Fillet)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 20.5g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.3g | |
![]() | ||
牛ヒレのカロリーは100g(単位)で123kcal、100g換算では123kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.04gです。牛ヒレ100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.5g、脂質が4.8g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
牛ヒレ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.4μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.7mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 2μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.25mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 4.7mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.39mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 2μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 370mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 4mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 24mg | |
![]() | ||
| リン | 180mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.8mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 62mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
牛ヒレ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.99g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.79g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.99g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 110mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
牛ヒレ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1000mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1800mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 2000mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 780mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 240mg | |
![]() | ||
| バリン | 1100mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 780mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1400mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1300mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 2100mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3500mg | |
![]() | ||
| グリシン | 920mg | |
![]() | ||
| プロリン | 890mg | |
![]() | ||
| セリン | 870mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 21000mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
牛ヒレ:単位 100gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク