牛タンの栄養(1枚 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 4.77g | |
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| 炭水化物 | 0.03g | |
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【PFCバランス】
| 牛タンのカロリー | 318kcal 100g |
|---|---|
| 48kcal 15g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛タンのカロリーは100gあたり318kcalで、切り方や厚さによっても変わりますが、1枚(約15g)あたりでは48kcalとなります。
PFCバランスを見ると脂質が中心で、たんぱく質は含まれているものの炭水化物はほとんどありません。硬めの食感から高たんぱくに思われがちですが、実際には脂質の割合が高いため、カロリーは比較的多めになります。
栄養素としてはビタミンB12を多く含み、加えて亜鉛や鉄、ナイアシンなどの成分も含まれています。ただし、脂質が多いため、調理法や食べる量によって摂取カロリーが増えやすい部位といえます。
牛タンは牛の舌の部分で、1頭の牛からおよそ1.5kg程度しか取れない希少な部位です。かつては食用にされず廃棄されることもありましたが、明治時代には東北地方で食べる習慣が根付き、やがて全国に広まりました。その後、焼肉店などで提供されるようになり、現在では世界各地でも親しまれています。 牛タンの成分を脂付きの牛バラ肉と比べるとカロリーはやや低めですが、脂質が多いため摂取エネルギーは高くなりやすい点が特徴です。
「舌」の「生」の成分値は、分析値に基づき決定されています。
別名: たん
Beef tongue
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 54 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 4.77g | |
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| 炭水化物 | 0.03g | |
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牛タンのカロリーは15g(1枚)で48kcal、100g換算では318kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.16gです。牛タン15g(1枚)の栄養は、脂質が多く4.77g、たんぱく質が2g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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牛タン:15g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 1.35μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.57μg | |
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| 葉酸 | 2.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.29μg | |
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| ビタミンC | 0.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.5mg | |
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| カルシウム | 0.45mg | |
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| マグネシウム | 2.25mg | |
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| リン | 19.5mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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| ヨウ素 | 0.15μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 14.55mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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牛タン:15g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.55mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.65mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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牛タン:15g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 180mg | |
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| リシン(リジン) | 180mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 76.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 165mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 102mg | |
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| トリプトファン | 24mg | |
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| バリン | 108mg | |
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| ヒスチジン | 63mg | |
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| アルギニン | 144mg | |
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| アラニン | 130.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 195mg | |
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| グルタミン酸 | 330mg | |
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| グリシン | 132mg | |
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| プロリン | 100.5mg | |
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| セリン | 94.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2100mg | |
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| アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛タン:1枚 15gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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