牛タンの栄養(1枚 15g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
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タンパク質 | 2g | |
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脂質 | 4.77g | |
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炭水化物 | 0.03g | |
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【PFCバランス】

牛タンのカロリー | 318kcal 100g |
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48kcal 15g (1枚) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牛タンのカロリーは100gあたり318kcalで、切り方や厚さによっても変わりますが、1枚(約15g)あたりでは48kcalとなります。
PFCバランスを見ると脂質が中心で、たんぱく質は含まれているものの炭水化物はほとんどありません。硬めの食感から高たんぱくに思われがちですが、実際には脂質の割合が高いため、カロリーは比較的多めになります。
栄養素としてはビタミンB12を多く含み、加えて亜鉛や鉄、ナイアシンなどの成分も含まれています。ただし、脂質が多いため、調理法や食べる量によって摂取カロリーが増えやすい部位といえます。
牛タンは牛の舌の部分で、1頭の牛からおよそ1.5kg程度しか取れない希少な部位です。かつては食用にされず廃棄されることもありましたが、明治時代には東北地方で食べる習慣が根付き、やがて全国に広まりました。その後、焼肉店などで提供されるようになり、現在では世界各地でも親しまれています。 牛タンの成分を脂付きの牛バラ肉と比べるとカロリーはやや低めですが、脂質が多いため摂取エネルギーは高くなりやすい点が特徴です。
「舌」の「生」の成分値は、分析値に基づき決定されています。
別名: たん
Beef tongue
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 54 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 2g | |
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脂質 | 4.77g | |
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炭水化物 | 0.03g | |
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牛タンのカロリーは15g(1枚)で48kcal、100g換算では318kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.16gです。牛タン15g(1枚)の栄養は、脂質が多く4.77g、たんぱく質が2g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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牛タン:15g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.45μg | |
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ビタミンE | 0.14mg | |
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ビタミンK | 1.35μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.57mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.57μg | |
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葉酸 | 2.1μg | |
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パントテン酸 | 0.1mg | |
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ビオチン | 0.29μg | |
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ビタミンC | 0.15mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9mg | |
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カリウム | 34.5mg | |
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カルシウム | 0.45mg | |
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マグネシウム | 2.25mg | |
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リン | 19.5mg | |
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鉄 | 0.3mg | |
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亜鉛 | 0.42mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0mg | |
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ヨウ素 | 0.15μg | |
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セレン | 1.5μg | |
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モリブデン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 14.55mg | |
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食塩相当量 | 0.03g | |
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牛タン:15g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.4g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 総量 | 4.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 150mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.55mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.65mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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牛タン:15g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 94.5mg | |
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ロイシン | 180mg | |
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リシン(リジン) | 180mg | |
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含硫アミノ酸 | 76.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 165mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 102mg | |
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トリプトファン | 24mg | |
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バリン | 108mg | |
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ヒスチジン | 63mg | |
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アルギニン | 144mg | |
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アラニン | 130.5mg | |
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アスパラギン酸 | 195mg | |
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グルタミン酸 | 330mg | |
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グリシン | 132mg | |
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プロリン | 100.5mg | |
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セリン | 94.5mg | |
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アミノ酸合計 | 2100mg | |
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アンモニア | 33mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛タン:1枚 15gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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