牛ホルモン小腸:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 268kcal | |
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タンパク質 | 9.9g | |
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脂質 | 26.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

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牛ホルモン小腸のカロリー | 268kcal 100g |
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268kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
牛の小腸です。コプチャン、コテッチャン、マルチョウ、シロ、ヒモとも呼ばれます。主に焼肉、もつ煮、もつ鍋で利用される部位です。下処理方法は使い道によって異なり、塩もみ、水洗い、茹でてアクを取るなどがあります。
栄養成分は脂質が多く、一価不飽和脂肪酸、ビタミンB12、マンガンが豊富です。また、牛レバー並みにコレステロールが多い点も特徴です。
レシピサイトでは煮込み、鍋のほか炒め物や丼の作り方も紹介されています。
牛ホルモン小腸は、地方の郷土料理にもよく利用されます。例えば、九州地方では甘辛い醤油ベースの味付けで煮込む「ホルモン煮込み」が定番で、地元の居酒屋メニューとして人気があります。
焼肉店では、牛ホルモン小腸をタレに漬け込んで提供することが一般的です。特に味噌だれやにんにく風味のタレが相性が良いとされています。これにより脂の甘さと風味が一層引き立ちます。
牛ホルモン小腸は、部位の形状を生かした料理として「ホルモンうどん」でも知られています。岡山県津山市発祥の名物料理で、牛ホルモン小腸とたっぷりの野菜を濃いめのソースで炒め合わせた一品です。
別名: ひも
Beef small intestine
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 63 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 268kcal | |
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タンパク質 | 9.9g | |
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脂質 | 26.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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牛ホルモン小腸のカロリーは100g(単位)で268kcalのカロリー。牛ホルモン小腸は100g換算で268kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.85g。脂質が多く26.1g、たんぱく質が9.9g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛ホルモン小腸:単位 100gのカロリー「268kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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