もつ鍋:一人前 524.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 368kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.8g | 15~34g |
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脂質 | 26.34g | 13~20g |
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炭水化物 | 19.36g | 75~105g |
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【PFCバランス】

もつ鍋のカロリー | 70kcal 100g |
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368kcal 524.75g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
もつ鍋は、牛または豚のホルモン(小腸など)を主な材料とし、キャベツやニラなどの野菜と共に煮込んで作られる料理です。
もつ鍋の具体的な作り方や味付けは地域や個々の好みによって異なりますが、一般的には醤油ベースの味付けが用いられます。牛ホルモンを使ったもつ鍋や豚もつを使ったモツ鍋など、さまざまなバリエーションが存在します。豚もつを使用したモツ鍋は、牛もつ鍋と比較してカロリーが低くなる傾向があります。
もつ鍋は、ご飯との相性も良いため、もつ鍋定食などとして楽しまれることもあります。適度な量を食べることやバランスの良い食事を心掛けながら、もつ鍋をお楽しみください。
アレンジで、醤油ベースではなくチゲ鍋の素を使ったもつ鍋も、ピリ辛で美味しく食べることができます。〆のラーメンもおすすめです。
Motsunabe
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 368kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.8g | 15~34g |
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脂質 | 26.34g | 13~20g |
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炭水化物 | 19.36g | 75~105g |
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もつ鍋のカロリーは524.75g(一人前)で368kcalのカロリー。もつ鍋は100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。脂質が多く26.34g、炭水化物が19.36gでそのうち糖質が15.58g、たんぱく質が13.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 62.71μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.15mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 82.02μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.37mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.98mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 21.78μg | 0.8μg |
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葉酸 | 107.47μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.73mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.62μg | 17μg |
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ビタミンC | 41.35mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1606.94mg | ~1000mg |
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カリウム | 710.04mg | 833mg |
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カルシウム | 64.91mg | 221mg |
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マグネシウム | 56.73mg | 91.8mg |
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リン | 241.18mg | 381mg |
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鉄 | 1.94mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.73mg | 3mg |
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銅 | 0.21mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.42mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3751.81μg | 43.8μg |
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セレン | 11.28μg | 8.3μg |
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クロム | 0.73μg | 10μg |
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モリブデン | 28.13μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.78g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.09g | ~2.5g |
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 11.86g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 11.23g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 23.77g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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18:1 オレイン酸 | 1mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 256.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.46mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 31.01mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.02mg | |
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もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 480.25mg | |
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ロイシン | 850.67mg | |
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リシン(リジン) | 807.33mg | |
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含硫アミノ酸 | 416.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 809.48mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 504.44mg | |
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トリプトファン | 121.37mg | |
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バリン | 620.04mg | |
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ヒスチジン | 404.21mg | |
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アルギニン | 933.48mg | |
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アラニン | 725.94mg | |
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アスパラギン酸 | 1325.99mg | |
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グルタミン酸 | 1861.5mg | |
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グリシン | 1069.49mg | |
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プロリン | 773.48mg | |
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セリン | 527.16mg | |
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アミノ酸合計 | 12210.25mg | |
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アンモニア | 136.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もつ鍋:一人前 524.75gのカロリー「368kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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