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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もつ鍋 (もつなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もつ鍋のカロリー 74kcal 100g
388kcal 524.75g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
九州を代表する郷土料理であり、牛や豚の小腸・大腸(ホルモン)を使って作られる鍋。
福岡を発祥とするもつ鍋は、牛ホルモンにキャベツやニラなどの野菜を加えた、醤油ベースの味付けが多い。
データでは牛ホルモンの小腸を使っているが、実は豚・牛の大腸・小腸の中において一番カロリーが高い。カロリーだけでなくコレステロールなども多いため、ダイエットには向かない食品と言える。

g388kcal

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もつ鍋

もつ鍋

Motsunabe

もつ鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

もつ鍋に使われる材料のカロリーと重量

牛ホルモン小腸 牛ホルモン小腸 100 g 287 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
もやし もやし 42 g 6 kcal
ニラ ニラ 18 g 4 kcal
ごぼう ごぼう 27 g 18 kcal
にんにく にんにく 1.25 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
薄口醤油 薄口醤油 13.5 g 8 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 250 g 5 kcal

もつ鍋:一人前 524.75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー388kcal536~751kcal
タンパク質 13.8g (55.2kcal) 15~34g
脂質 26.39g (237.51kcal) 13~20g
炭水化物 19.73g (78.92kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もつ鍋のカロリーは524.75g(一人前)で388kcalのカロリー。もつ鍋は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。脂質が多く26.39g、炭水化物が19.73g、たんぱく質が13.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。糖質の量は15.95g。

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA63.7μg221μgRE
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK81.97μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.37mg0.36mg
ナイアシン6.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB1221.25μg0.8μg
葉酸115.55μg80μg
パントテン酸1.73mg1.5mg
ビオチン3.41μg17μg
ビタミンC43.24mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1606.57mg ~1000mg
カリウム 711.09mg 833mg
カルシウム 65.44mg 221mg
マグネシウム 56.73mg 91.8mg
リン 240.7mg 381mg
1.99mg 3.49mg
亜鉛 1.78mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.37mg 1.17mg
ヨウ素 1.78μg 43.8μg
セレン 1.31μg 8.3μg
クロム 1.21μg 10μg
モリブデン 33.74μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.78g 5.7g~
食塩相当量4.09g ~2.5g

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.23g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.58g 3g~8.3g
脂肪酸 総量23.67g
n-3系 多価不飽和0.1g
n-6系 多価不飽和0.31g
18:1 オレイン酸10003.89mg
18:2 n-6 リノール酸221.13mg
18:3 n-3 α-リノレン酸77.03mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸31.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸54.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸10.02mg

もつ鍋:524.75g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン78.29mg
ロイシン119.33mg
リシン(リジン)105.05mg
含硫アミノ酸48.28mg
芳香族アミノ酸114.97mg
トレオニン(スレオニン)76.51mg
トリプトファン17.16mg
バリン94.14mg
ヒスチジン47.65mg
アルギニン179.78mg
アラニン96.08mg
アスパラギン酸230.16mg
グルタミン酸421.79mg
グリシン77.09mg
プロリン127.83mg
セリン90.26mg
アミノ酸合計1934.49mg
アンモニア86.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もつ鍋:一人前 524.75gのカロリー「388kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング145分
  • ジョギング87分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ174分
  • 階段上り49分
  • 掃除機125分
  • お風呂掃除115分
  • 水中ウォーキング109分
  • 水泳55分
  • エアロビクス67分
  • 山を登る70分

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