鹿肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.3g | |
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| 脂質 | 1.5g | |
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| 炭水化物 | 0.5g | |
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【PFCバランス】
| 鹿肉のカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
シカ肉は、鶏ささみ肉に匹敵する高たんぱく低脂肪の肉です。ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、カリウム、鉄、銅、亜鉛などの栄養成分が豊富に含まれています。燻製やステーキ用カット肉、味付けジンギスカンやカルビなどの加工品も販売されています。また、シカ肉を使ったカレーやハンバーグなどのレシピも人気です。
シカ肉はジビエ料理として注目されており、臭みを軽減する調理法が多く研究されています。赤ワインやローズマリーを使ったマリネ液に漬け込むことで、風味を和らげつつ肉質を柔らかくする方法がよく用いられます。
近年は環境保護や地域活性化の観点から、シカ肉の消費が推進されています。特に過剰に増えたシカによる農作物被害が問題視される地域では、捕獲されたシカを有効活用する取り組みが増えています。
シカ肉の保存性を高める方法として、真空パック後に急速冷凍する技術が広がっています。この方法は家庭でも取り入れやすく、鮮度を保ちながら長期間保存できるため、多くの家庭で活用されています。栄養を損なわずに調理や保存ができる点も魅力です。
試料: 冷凍品、ニュージーランド産
Venison
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.3g | |
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| 脂質 | 1.5g | |
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| 炭水化物 | 0.5g | |
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鹿肉のカロリーは100g(単位)で102kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。鹿肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く22.3g、脂質が1.5g、炭水化物が0.5gでそのうち糖質が0.5gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多いです。
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鹿肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.54mg | |
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| ビタミンB12 | 0.6μg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 350mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 26mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 3.1mg | |
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| 亜鉛 | 3.1mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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鹿肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 80mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5mg | |
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鹿肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 880mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1900mg | |
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| リシン(リジン) | 1900mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 800mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1000mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 1100mg | |
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| アルギニン | 1600mg | |
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| アラニン | 1400mg | |
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| アスパラギン酸 | 2100mg | |
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| グルタミン酸 | 3200mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 1100mg | |
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| セリン | 950mg | |
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| アミノ酸合計 | 22000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鹿肉:単位 100gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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