豚肩肉中型種の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 224kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.3g | |
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| 脂質 | 17.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 豚肩肉中型種のカロリー | 224kcal 100g |
|---|---|
| 224kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
豚肩肉中型種は、中型種の前肢上部にあたり、ネックと肩ロースの間に位置する部位です。肉質はやや硬めで、煮込み料理に適しています。切り落とし肉は細切れ肉と同様に炒め物などにも使いやすく、幅広い調理に対応可能です。中型種は肉質に優れた品種で、風味や食感が良いのが特徴です。一方、大型種は生産効率が高く、経済的に優れています。
栄養成分は高たんぱくでありながら脂質も比較的多く含まれています。中型種の肩ロース肉よりは脂肪分が控えめですが、大型種の肩肉よりは脂肪量がやや多い傾向にあります。ビタミンB1や亜鉛が豊富です。
レシピサイトでは、圧力鍋を使った茹で豚の作り方や、酢豚、生姜煮といった料理のレシピが紹介されており、しっかりとした味付けや短時間調理で硬めの肉質を柔らかく仕上げる工夫がされています。
「かた」の「脂身、生」の成分値は、実際の分析値に基づいて決定されています。
別名:黒豚試料: バークシャー種皮下脂肪: 9.9 %、筋間脂肪: 9.1 %
Medium-sized pork shoulder
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 64 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 224kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.3g | |
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| 脂質 | 17.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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豚肩肉中型種のカロリーは100g(単位)で224kcal、100g換算では224kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.71gです。豚肩肉中型種100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く18.3g、脂質が17.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚肩肉中型種:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンB1 | 0.7mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 4.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.3mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 1μg | |
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| パントテン酸 | 0.92mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 320mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 20mg | |
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| リン | 180mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 3mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚肩肉中型種:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.75g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.64g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1500mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 70mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 67mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 20mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15mg | |
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豚肩肉中型種:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肩肉中型種:単位 100gのカロリー「224kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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