豚肩ロース中型種:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 17.7g | |
脂質 | 19.3g | |
炭水化物 | 0g | |
豚肩ロース中型種のカロリー | 241kcal 100g |
---|---|
241kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
中型種の肩の後ろの部分です。背肉の肩とロースの間の部位です。中華料理の叉焼肉に使う肉です。
中型種は肉質に優れた品種で、大型種は生産効率の良い品種です。赤身部分のきめが細かく、筋間脂肪や肉基質タンパクが比較的多いので、柔らかい部位と筋の多い部位の味わいを併せ持ち、用途は多彩です。通常はバラ肉で作る角煮も、通常はロースで作るソテーも可能です。
栄養成分は大型種とほぼ同じで、高たんぱくで脂質も多く、ビタミンB1、亜鉛が豊富です。レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして塩麹焼き、冷しゃぶ、厚切り肉用レシピとしてステーキ丼、とんかつ、かたまり肉用レシピとして煮豚、ローストなどの料理が紹介されています。
別名:黒豚試料: バークシャー種皮下脂肪: 6.6 %、筋間脂肪: 12.6 %
Medium-sized pork (Boston butt)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 17.7g | |
脂質 | 19.3g | |
炭水化物 | 0g | |
豚肩ロース中型種のカロリーは100g(単位)で241kcalのカロリー。豚肩ロース中型種は100g換算で241kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.2g。脂質が多く19.3g、たんぱく質が17.7g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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豚肩ロース中型種:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンB1 | 0.7mg | |
ビタミンB2 | 0.24mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.33mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 1μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 55mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 20mg | |
リン | 180mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 3.2mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 76mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚肩ロース中型種:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 総量 | 17.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.89g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 77mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13mg | |
豚肩ロース中型種:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 790mg | |
ロイシン | 1400mg | |
リシン(リジン) | 1500mg | |
含硫アミノ酸 | 670mg | |
芳香族アミノ酸 | 1300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 820mg | |
トリプトファン | 210mg | |
バリン | 860mg | |
ヒスチジン | 790mg | |
アルギニン | 1200mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1700mg | |
グルタミン酸 | 2700mg | |
グリシン | 990mg | |
プロリン | 780mg | |
セリン | 730mg | |
アミノ酸合計 | 18000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚肩ロース中型種:単位 100gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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