豚軟骨:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 17.9g | |
炭水化物 | 0g | |
豚軟骨のカロリー | 229kcal 100g |
---|---|
229kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
豚の喉の軟骨は、焼肉・煮込み料理などに用いられる部位で、下処理は茹でてアクを出す。 栄養成分はたんぱく質と脂質をほぼ同量含み、含有量は中型種肩肉に近い。コレステロールはエビと同程度で多め。 味噌煮込み・黒酢煮込み・おでんといった煮物や唐揚げ、揚げ物レシピのカレー揚げなどの豚軟骨レシピが人気。 圧力鍋を使って柔らかくする方法や炊飯器を使った豚の軟骨料理の作り方もある。
別名: ふえがらみ
Pig cartilage
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 229kcal | |
タンパク質 | 17.8g | |
脂質 | 17.9g | |
炭水化物 | 0g | |
豚軟骨のカロリーは100g(単位)で229kcalのカロリー。豚軟骨は100g換算で229kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.93g。脂質が多く17.9g、たんぱく質が17.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
豚軟骨:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7μg | |
ビタミンD | 0.5μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 13μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.7mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.47mg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 120mg | |
カリウム | 110mg | |
カルシウム | 100mg | |
マグネシウム | 13mg | |
リン | 120mg | |
鉄 | 1.6mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 140mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
豚軟骨:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.31g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
脂肪酸 総量 | 16.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 110mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 95mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
豚軟骨:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 390mg | |
ロイシン | 930mg | |
リシン(リジン) | 830mg | |
含硫アミノ酸 | 260mg | |
芳香族アミノ酸 | 890mg | |
トレオニン(スレオニン) | 500mg | |
トリプトファン | 34mg | |
バリン | 660mg | |
ヒスチジン | 210mg | |
アルギニン | 1500mg | |
アラニン | 1800mg | |
アスパラギン酸 | 1300mg | |
グルタミン酸 | 2200mg | |
グリシン | 3500mg | |
プロリン | 2300mg | |
セリン | 750mg | |
アミノ酸合計 | 18000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
豚軟骨:単位 100gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク