豚軟骨の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 229kcal | |
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タンパク質 | 17.8g | |
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脂質 | 17.9g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

豚軟骨のカロリー | 229kcal 100g |
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229kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
豚軟骨は豚の喉にある軟骨で、「ふえがらみ」とも呼ばれ、気管や食道の一部とそれに付随した軟骨部分を指します。焼肉や煮込み料理などでよく使われ、調理前には茹でてアクを抜く下処理が必要です。
栄養成分はたんぱく質と脂質をほぼ同量含み、含有量は中型種の肩肉に近い値です。コレステロールの量はエビと同程度でやや多めです。
味噌煮込みや黒酢煮込み、おでんといった煮物のほか、唐揚げやカレー風味の揚げ物など、豚軟骨を使った多様なレシピがあります。
圧力鍋や炊飯器を使って柔らかく調理する方法もよく知られています。
「軟骨」の成分値は分析値に基づいて決定されており、市販されている前処理済みの調理材料を試料としています。
別名: ふえがらみ
Pig cartilage
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 229kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 17.8g | |
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脂質 | 17.9g | |
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炭水化物 | 0g | |
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豚軟骨のカロリーは100g(単位)で229kcal、100g換算では229kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.93gです。豚軟骨100g(単位)の栄養は、脂質が多く17.9g、たんぱく質が17.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多いです。
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豚軟骨:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7μg | |
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ビタミンD | 0.5μg | |
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ビタミンE | 0.1mg | |
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ビタミンK | 13μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.15mg | |
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ナイアシン | 1.7mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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ビタミンB12 | 0.6μg | |
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葉酸 | 2μg | |
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パントテン酸 | 0.47mg | |
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ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 120mg | |
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カリウム | 110mg | |
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カルシウム | 100mg | |
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マグネシウム | 13mg | |
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リン | 120mg | |
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鉄 | 1.6mg | |
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亜鉛 | 1.5mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 140mg | |
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食塩相当量 | 0.3g | |
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豚軟骨:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 7.11g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.31g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.09g | |
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脂肪酸 総量 | 16.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1700mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 110mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 95mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 84mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39mg | |
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豚軟骨:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 390mg | |
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ロイシン | 930mg | |
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リシン(リジン) | 830mg | |
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含硫アミノ酸 | 260mg | |
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芳香族アミノ酸 | 890mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 500mg | |
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トリプトファン | 34mg | |
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バリン | 660mg | |
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ヒスチジン | 210mg | |
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アルギニン | 1500mg | |
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アラニン | 1800mg | |
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アスパラギン酸 | 1300mg | |
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グルタミン酸 | 2200mg | |
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グリシン | 3500mg | |
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プロリン | 2300mg | |
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セリン | 750mg | |
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アミノ酸合計 | 18000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚軟骨:単位 100gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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