鶏ハツの栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.5g | |
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| 脂質 | 15.5g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 鶏ハツのカロリー | 186kcal 100g |
|---|---|
| 186kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB2 |
鶏ハツは、主に焼き鳥などで食べられる鶏の心臓の部位です。弾力のある食感とコクのある味わいが特徴で、居酒屋メニューとしても人気があります。牛ハツや豚ハツに比べると脂質がやや多く、その分カロリーも少し高めです。
鶏ハツには、たんぱく質のほか脂質、銅、鉄、亜鉛、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸などの栄養が含まれています。コレステロール量は比較的高く、エビと同程度とされています。調理法としては、生姜煮や照り焼き、カレー炒めなどのほか、串焼きや甘辛煮としても美味しく食べられます。
家庭での下ごしらえも簡単で、冷凍で購入した場合は解凍後に血管や脂肪を丁寧に取り除き、水洗いしてから調理すると臭みを抑えることができます。下処理の際に軽く塩を振っても臭みが軽減します。
焼き鳥以外にも幅広い料理に活用でき、ガーリックオイルで炒めて洋風に仕上げたり、パスタソースに加えてコクを出すなどアレンジが可能です。また、和風の煮物に加えると旨味が増し、食卓の一品として重宝します。
鶏ハツを長期間保存したい場合は、煮付けやコンフィにして冷蔵保存する方法がおすすめです。加熱調理してから密閉容器に入れることで風味を保ちながら数日間保存でき、作り置きおかずとしても便利です。
別名: はつ
Chicken heart
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 69 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 186kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.5g | |
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| 脂質 | 15.5g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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鶏ハツのカロリーは100g(単位)で186kcal、100g換算では186kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.01gです。鶏ハツ100g(単位)の栄養は、脂質が多く15.5g、たんぱく質が14.5g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB2の成分が多いです。
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鶏ハツ:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 700μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.4μg | |
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| ビタミンE | 1mg | |
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| ビタミンK | 51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 1.1mg | |
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| ナイアシン | 6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 1.7μg | |
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| 葉酸 | 43μg | |
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| パントテン酸 | 4.41mg | |
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| ビタミンC | 5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 240mg | |
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| カルシウム | 5mg | |
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| マグネシウム | 15mg | |
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| リン | 170mg | |
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| 鉄 | 5.1mg | |
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| 亜鉛 | 2.3mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 160mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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鶏ハツ:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1900mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 150mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 31mg | |
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鶏ハツ:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 680mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 610mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 670mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 820mg | |
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| ヒスチジン | 380mg | |
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| アルギニン | 970mg | |
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| アラニン | 860mg | |
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| アスパラギン酸 | 1300mg | |
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| グルタミン酸 | 2100mg | |
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| グリシン | 820mg | |
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| プロリン | 650mg | |
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| セリン | 610mg | |
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| アミノ酸合計 | 14000mg | |
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| アンモニア | 250mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 鶏ハツ 1個 |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 焼き鳥1串分の鶏ハツ(4個) |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | 鶏ハツ100g分(10個) |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 186kcal |
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鶏ハツ:単位 100gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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