蜂の子:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 7.2g | |
炭水化物 | 30.2g | |
蜂の子のカロリー | 239kcal 100g |
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239kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, 銅 |
クロスズメバチなどの蜂の幼虫の缶詰です。通販でも入手可能で、サナギや羽化寸前のほとんど成虫のものも含まれています。味付けは佃煮や甘露煮が一般的です。
栄養成分はビタミンB2、鉄、銅、マンガンが豊富です。長野県ではカイコのサナギがスーパーで安価に入手できる一方、蜂の子は非常に高価で、日常的に食べられるものではありません。
食べ方は炊き込みご飯、素揚げ、炒め物などがあります。蜂の子はサプリメントとしても加工されています。
蜂の子は、かつて山間部の貴重なたんぱく源として食べられてきました。特に長野県では、伝統的な保存食の一環として受け継がれており、蜂の巣から手作業で採取された蜂の子が食文化の一部となっています。また、近年ではその栄養価が注目され、健康志向の高い人々の間で需要が増えていることから、高価で取引されることもあります。
原材料: 主として地ばち (くろすずめばち)の幼虫
Hachinoko
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 44 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 16.2g | |
脂質 | 7.2g | |
炭水化物 | 30.2g | |
蜂の子のカロリーは100g(単位)で239kcalのカロリー。蜂の子は100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。炭水化物が多く30.2gでそのうち糖質が30.2g、たんぱく質が16.2g、脂質が7.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB2と銅の成分が多い。
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蜂の子:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 42μg | |
ビタミンE | 1mg | |
ビタミンK | 4μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 1.22mg | |
ナイアシン | 3.8mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 28μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ナトリウム | 680mg | |
カリウム | 110mg | |
カルシウム | 11mg | |
マグネシウム | 24mg | |
リン | 110mg | |
鉄 | 3mg | |
亜鉛 | 1.7mg | |
銅 | 0.36mg | |
マンガン | 0.76mg | |
コレステロール | 55mg | |
食塩相当量 | 1.7g | |
蜂の子:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.61g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 総量 | 6.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 870mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 500mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
蜂の子:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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蜂の子:単位 100gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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