蜂の子の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 239kcal | |
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 7.2g | |
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炭水化物 | 30.2g | |
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【PFCバランス】

蜂の子のカロリー | 239kcal 100g |
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239kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB2, 銅 |
クロスズメバチなどの蜂の幼虫を加工した缶詰です。サナギや羽化直前の成虫に近い個体も含まれており、佃煮や甘露煮の味付けが一般的です。現在は通販でも入手可能で、瓶詰めタイプやレトルト包装など、保存しやすい形でも販売されています。
蜂の子は高たんぱくで、ビタミンB2、鉄、銅、マンガンなどの栄養素が多く含まれています。長野県では昔から貴重なたんぱく源として重宝されてきましたが、現在もカイコのサナギが比較的安価に流通しているのに対し、蜂の子は採取量が限られるため非常に高価です。
食べ方は炊き込みご飯、素揚げ、炒め物など多様で、風味豊かな珍味としても知られています。蜂の子を原料にした加工食品や粉末タイプの製品も登場し、栄養補助食品として利用されることもあります。
蜂の子は、かつて山間部で得られる貴重なたんぱく源として食べられてきました。特に長野県では伝統的な保存食のひとつとして受け継がれ、地元の行事や贈答品としても扱われています。現在では採取の効率化や保存技術の発展により品質が安定し、地域の特産品として観光客にも人気を集めています。希少性の高さから高値で取引されることも多く、日本の昆虫食文化を象徴する食材の一つとなっています。
原材料: 主として地ばち (くろすずめばち)の幼虫
Hachinoko
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 44 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 239kcal | |
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 7.2g | |
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炭水化物 | 30.2g | |
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蜂の子のカロリーは100g(単位)で239kcal、100g換算では239kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.47gです。蜂の子100g(単位)の栄養は、炭水化物が多く30.2gでそのうち糖質が30.2g、たんぱく質が16.2g、脂質が7.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2と銅の成分が多いです。
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蜂の子:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 42μg | |
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ビタミンE | 1mg | |
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ビタミンK | 4μg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 1.22mg | |
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ナイアシン | 3.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.1μg | |
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葉酸 | 28μg | |
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パントテン酸 | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 680mg | |
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カリウム | 110mg | |
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カルシウム | 11mg | |
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マグネシウム | 24mg | |
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リン | 110mg | |
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鉄 | 3mg | |
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亜鉛 | 1.7mg | |
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銅 | 0.36mg | |
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マンガン | 0.76mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 55mg | |
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食塩相当量 | 1.7g | |
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蜂の子:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.45g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.61g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
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脂肪酸 総量 | 6.45g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 870mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 500mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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蜂の子:100g(単位)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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蜂の子:単位 100gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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