玉子豆腐の栄養(1個 65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.23g | |
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| 脂質 | 3.45g | |
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| 炭水化物 | 0.59g | |
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【PFCバランス】
| 玉子豆腐のカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 65g (1個) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
玉子豆腐は全卵と出汁を混ぜ合わせて蒸し固めた料理で、茶碗蒸しに比べ卵の割合が多く、三つ葉や銀杏などの具材を入れない点が特徴です。一般的には薄味のだしやあんをかけて食べることが多く、スープや丼もの、お吸い物などにも利用されます。また、豆乳を加えるアレンジレシピもあります。加える調味料やだしの種類によって、味わいのバリエーションを楽しむことができます。
カロリーが比較的低く、たんぱく質を含むため、手軽に栄養を取り入れられる食品です。冷やして食べる冷菜としても人気があり、特に夏場にはさっぱりとした味わいが好まれます。茶碗蒸しのように複雑な調理工程を必要とせず、短時間で作れることから家庭料理としても親しまれています。スーパーやコンビニでも市販されており、手軽に味わえる点も魅力です。さらに、和風だしの代わりにコンソメやクリームスープをかける洋風アレンジ、調味料やトッピングを工夫した現代的なアレンジなど、玉子豆腐の楽しみ方は多岐にわたります。食材やだしの種類を変えることで、季節や好みに合わせた多彩な味わいを楽しめる料理です。
Tamago-dofu
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 99 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.23g | |
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| 脂質 | 3.45g | |
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| 炭水化物 | 0.59g | |
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玉子豆腐のカロリーは65g(1個)で49kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。玉子豆腐65g(1個)の栄養は、たんぱく質が多く4.23g、脂質が3.45g、炭水化物が0.59gでそのうち糖質が0.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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玉子豆腐:65g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 53.95μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.39μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.46μg | |
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| 葉酸 | 16.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.4mg | |
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| ビオチン | 8.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 253.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64.35mg | |
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| カルシウム | 16.9mg | |
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| マグネシウム | 5.2mg | |
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| リン | 61.75mg | |
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| 鉄 | 0.52mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 500.5μg | |
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| セレン | 9.75μg | |
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| モリブデン | 0.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 123.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.65g | |
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玉子豆腐:65g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.99g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1235mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 344.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 53.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.1mg | |
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玉子豆腐:65g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 玉子豆腐 1個 |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 54kcal |

| 概要 | 玉子豆腐約1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 玉子豆腐約1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 14kcal |
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玉子豆腐:1個 65gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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