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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

茶碗蒸し (茶わん蒸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

茶碗蒸しのカロリー 97kcal 100g
142kcal 146.6g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンK
茶碗蒸しのカロリーは、一個あたり142kcal。
砂糖やみりんを多めに使用する甘味の強い茶碗蒸しのカロリーは高くなる。皮付きの鶏肉、銀杏やシイタケやカマボコなどが定番具材に使われる茶碗蒸しは寿司屋や和食店の定番メニューで、普段の食事でも食べられる以外に祝いの席やお正月にも食される料理でレシピも豊富。
茶わん蒸しの作り方は簡単なようで火加減や加熱時間の調整が難しい。蒸し器を使うほか、茶碗蒸し専用モード機能付きの電子レンジを活用する簡単な方法もある。
出汁をいちから準備しなくとも、松茸風味のお吸い物の素を使い、卵や食材を入れ、電子レンジにかければ完成という超お手軽で簡単な茶わん蒸しレシピも存在する。
栗の甘露煮、シャキシャキしたタケノコの水煮、プリプリの海老、ホクホク食感のゆり根など、茶碗蒸しの具材は好みで選ぶと良い。

g142kcal

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茶碗蒸し

茶碗蒸し

Chawanmushi

茶碗蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

茶碗蒸しに使われる材料のカロリーと重量

かつお昆布だし かつお昆布だし 45 g 1 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 2.4 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.4 g 3 kcal
鶏肉 鶏肉 15 g 30 kcal
かまぼこ かまぼこ 10 g 10 kcal
ぎんなん ぎんなん 8 g 15 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
糸みつば 糸みつば 4 g 1 kcal
卵 45 g 68 kcal

茶碗蒸し:一人前 146.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー142kcal536~751kcal
タンパク質 10.23g (40.92kcal) 15~34g
脂質 7.01g (63.09kcal) 13~20g
炭水化物 7.04g (28.16kcal) 75~105g

【PFCバランス】

茶碗蒸しのカロリーは146.6g(一人前)で142kcalのカロリー。茶碗蒸しは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。たんぱく質が多く10.23g、炭水化物が7.04g、脂質が7.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は6.45g。

茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA86.07μg221μgRE
ビタミンD1.25μg1.8μg
ビタミンE0.76mg2.2mg
ビタミンK22.84μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン1.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.65μg0.8μg
葉酸33.42μg80μg
パントテン酸1.16mg1.5mg
ビオチン12.75μg17μg
ビタミンC3.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 636.52mg ~1000mg
カリウム 252.91mg 833mg
カルシウム 31.17mg 221mg
マグネシウム 19.28mg 91.8mg
リン 139.92mg 381mg
1.08mg 3.49mg
亜鉛 0.94mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 7.26μg 43.8μg
セレン 17.17μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 4.02μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.59g 5.7g~
食塩相当量1.64g ~2.5g

茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.95g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.68g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.08g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.73g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.97g
18:1 オレイン酸2458.7mg
18:2 n-6 リノール酸868.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30.57mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.82mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.85mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸79.71mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.65mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.85mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.45mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸68.05mg

茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン480.48mg
ロイシン800.41mg
リシン(リジン)769.78mg
含硫アミノ酸482.4mg
芳香族アミノ酸859.88mg
トレオニン(スレオニン)465.4mg
トリプトファン133.74mg
バリン568.9mg
ヒスチジン277.46mg
アルギニン661.52mg
アラニン573.59mg
アスパラギン酸1020.12mg
グルタミン酸1505.8mg
グリシン404.54mg
プロリン405.31mg
セリン598.38mg
アミノ酸合計9852mg
アンモニア156.26mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

茶碗蒸し:一人前 146.6gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング54分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ64分
  • 階段上り18分
  • 掃除機46分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る26分

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