シャーベットの栄養(カップ1個(120ml) 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 154kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 34.44g | |
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【PFCバランス】
| シャーベットのカロリー | 128kcal 100g |
|---|---|
| 154kcal 120g (カップ1個(120ml)) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB2, ビタミンB1 |
果汁や果物のピュレにシロップを加え、硬い氷の塊にならないようにかき混ぜながら凍らせた冷菓が「シャーベット」です。
かき氷とは異なり、より滑らかな食感を出すためにゼラチンやメレンゲを加える作り方があります。糖度をやや高めにすることで、口当たりを柔らかくし、氷の結晶が大きくなりすぎないよう工夫されています。
乳製品を一部使用する場合もありますが、アイスクリームのような乳脂肪を主体としたものよりも脂質が少なく、比較的低カロリーです。
シャーベットは水分を多く含むため、さっぱりとした味わいが特徴です。果物をベースにしたフルーツシャーベットは、果実そのものの香りや風味を活かしており、暑い季節のデザートとして人気があります。オレンジやレモン、ベリーなどの定番に加え、最近ではハーブやヨーグルトを組み合わせたアレンジも登場しています。
また、家庭で作る際には好みのフルーツを使い、甘さや酸味を自由に調整できます。材料をミキサーで混ぜ、冷凍庫で数回かき混ぜながら凍らせることで、簡単にオリジナルのシャーベットを作ることができます。
シャーベットには、果物由来のビタミンやミネラルなどの栄養も含まれています。冷たい口当たりと自然な甘味で、食後の口直しや軽いデザートとして幅広く楽しまれています。
試料: 乳成分入り氷菓
Vanilla sorbet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 69 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 154kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 34.44g | |
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シャーベットのカロリーは120g(カップ1個(120ml))で154kcal、100g換算では128kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.5gです。シャーベット120g(カップ1個(120ml))の栄養は、炭水化物が多く34.44gでそのうち糖質が34.44g、脂質が1.2g、たんぱく質が1.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB2とビタミンB1の成分が多いです。
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シャーベット:120g(カップ1個(120ml))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 1.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 15.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 114mg | |
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| カルシウム | 26.4mg | |
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| マグネシウム | 3.6mg | |
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| リン | 26.4mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.2mg | |
|---|---|---|
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シャーベット:120g(カップ1個(120ml))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
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シャーベット:120g(カップ1個(120ml))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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シャーベット:カップ1個(120ml) 120gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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