マオタイ酒の栄養(100ml 93g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 295kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| マオタイ酒のカロリー | 317kcal 100g |
|---|---|
| 295kcal 93g (100ml) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
マオタイ酒とは、中国貴州省・茅台鎮で生産される中国を代表する高級蒸留酒です。
こうりゃんと呼ばれるモロコシや小麦などの雑穀を原料に作られます。アルコール度数は53~60度と非常に高く、芳醇で複雑な香りが特徴です。飲み方としては、中国では祝宴などで一気に飲み干すことが多いですが、日本では香りと味わいをゆっくり楽しむスタイルが一般的です。高アルコールのため、一気飲みや飲みすぎには注意が必要です。
マオタイ酒の製造工程には非常に手間と時間がかかります。原料の発酵から蒸留までに1年以上を要し、その後さらに3~5年間熟成されます。この長い熟成期間により、まろやかで深みのある風味と独特の香ばしさが生まれます。使用される水は赤水河(せきすいが)の清流で、仕込み時期や気温管理にも厳密な基準があります。
マオタイ酒は「中国の国酒」としても知られ、国際的な場で外交贈答品として用いられてきました。1972年の日中国交正常化の際には、周恩来首相が田中角栄首相にマオタイ酒を振る舞ったことでも有名です。料理にも利用され、高級中華料理の香り付けや味の引き立て役としても重宝されています。
アルコール: 53.0 容量 %(100 g: 107.5 mL、100 mL: 93.0 g)
Maotai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 55 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 295kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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マオタイ酒のカロリーは93g(100ml)で295kcal、100g換算では317kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.24gです。マオタイ酒93g(100ml)の栄養は、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
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マオタイ酒:93g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| カルシウム | 1.86mg | |
|---|---|---|
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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マオタイ酒:93g(100ml)あたりの脂肪酸
マオタイ酒に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
マオタイ酒:93g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マオタイ酒:100ml 93gのカロリー「295kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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