マンゴーラッシー:コップ一杯 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.78g | 15~34g |
脂質 | 4.28g | 13~20g |
炭水化物 | 23.8g | 75~105g |
マンゴーラッシーのカロリー | 72kcal 100g |
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144kcal 200g (コップ一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
マンゴーの入ったラッシーのこと。ラッシーとは、インドのヨーグルトをベースとした飲み物で、日本でもインド料理店で扱っているほか、ペットボトルに入ったものなど商品としても販売されている。また、マンゴーラッシーとよく似た名前の飲み物に、「マンゴヤンラッシー」があるが、ヨーグルトリキュールとマンゴーリキュールをソーダで割ったカクテルである。
マンゴーラッシーの作り方は、カットしたマンゴーとヨーグルト、牛乳、はちみつなどをミキサーにかけるだけなので、材料があれば簡単に作れる。生のマンゴーがなくても、缶詰や冷凍マンゴーを使っても良い(缶詰のマンゴーはシロップに漬けてあるため、砂糖やはちみつなどで甘みを加える場合には、量に気を付ける必要がある)。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.78g | 15~34g |
脂質 | 4.28g | 13~20g |
炭水化物 | 23.8g | 75~105g |
マンゴーラッシーのカロリーは200g(コップ一杯)で144kcalのカロリー。マンゴーラッシーは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く23.8gでそのうち糖質が22.92g、たんぱく質が4.78g、脂質が4.28gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多い。
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マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 78.74μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.16μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.82μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.6mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.24μg | 0.8μg |
葉酸 | 67.38μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.8mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.32μg | 17μg |
ビタミンC | 14.76mg | 33mg |
ナトリウム | 57.56mg | ~1000mg |
カリウム | 318.72mg | 833mg |
カルシウム | 156.28mg | 221mg |
マグネシウム | 22.18mg | 91.8mg |
リン | 130.56mg | 381mg |
鉄 | 0.14mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.58mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 20.92μg | 43.8μg |
セレン | 3.78μg | 8.3μg |
モリブデン | 5.04μg | 6.7μg |
コレステロール | 15.14mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.12g | ~2.5g |
マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.6g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 104.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.32mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.84mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
マンゴーラッシー:200g(コップ一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 253.9mg | |
ロイシン | 453.32mg | |
リシン(リジン) | 388.2mg | |
含硫アミノ酸 | 168.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 444.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 212.78mg | |
トリプトファン | 65.58mg | |
バリン | 307.08mg | |
ヒスチジン | 131.9mg | |
アルギニン | 168.36mg | |
アラニン | 191.88mg | |
アスパラギン酸 | 383.06mg | |
グルタミン酸 | 953.14mg | |
グリシン | 104.66mg | |
プロリン | 450.48mg | |
セリン | 267.3mg | |
アミノ酸合計 | 4952.86mg | |
アンモニア | 98.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マンゴーラッシー:コップ一杯 200gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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