再仕込み醤油の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2.86g | |
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【PFCバランス】
| 再仕込み醤油のカロリー | 101kcal 100g |
|---|---|
| 18kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
再仕込みしょうゆは、別名「甘露醤油」とも呼ばれ、山口県柳井で開発されたことが始まりです。主な原料は大豆と小麦で、一般的な醤油のように麹を食塩水で仕込むのではなく、生醤油を用いて約1年半~2年以上かけて熟成させます。しょうゆ生産量のうち、再仕込みしょうゆは全体の約1%を占めており、現在では山口県のほか、山陰地方や九州地方でも生産されています。
再仕込みしょうゆは味わいが濃厚で色も濃く、お刺身や寿司などの醤油として活用されます。一般的な醤油と比較すると、原料の使用量が多く、発酵および熟成期間に多くの手間と時間を要するため、旨味と香りが非常に豊かです。そのため、肉じゃが・すき焼き・照り焼きなどの和食料理に使用すると、素材の味を引き立てつつ深いコクを与えます。また、再仕込みしょうゆは色が濃いため、煮物や焼き物の仕上がりを美しく整える調味料としても重宝されています。
(100 g: 82.6 mL、100 mL: 121.1 g)
Soy sauce (Saishikomi)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 18kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2.86g | |
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再仕込み醤油のカロリーは18g(大さじ1)で18kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。再仕込み醤油18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く2.86gでそのうち糖質が2.86g、たんぱく質が1.73g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
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再仕込み醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 5.22μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 882mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.4mg | |
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| カルシウム | 4.14mg | |
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| マグネシウム | 16.02mg | |
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| リン | 39.6mg | |
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| 鉄 | 0.38mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 2.23g | |
|---|---|---|
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再仕込み醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
再仕込み醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
再仕込み醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 124.2mg | |
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| リシン(リジン) | 95.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 36mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 97.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72mg | |
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| トリプトファン | 3.96mg | |
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| バリン | 91.8mg | |
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| ヒスチジン | 37.8mg | |
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| アルギニン | 54mg | |
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| アラニン | 95.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 176.4mg | |
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| グルタミン酸 | 360mg | |
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| グリシン | 70.2mg | |
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| プロリン | 115.2mg | |
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| セリン | 93.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1602mg | |
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| アンモニア | 52.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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再仕込み醤油:大さじ1 18gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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