セージの栄養(小さじ1 2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | |
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タンパク質 | 0.13g | |
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脂質 | 0.2g | |
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炭水化物 | 1.34g | |
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【PFCバランス】

セージのカロリー | 377kcal 100g |
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8kcal 2g (小さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, カルシウム |
セージはハーブの一種で、乾燥させた葉を使用します。サルビア属に分類され、ホワイトセージをはじめ多くの種類があります。育てる際は乾燥に弱いため、こまめな水やりと日当たりの良い場所での管理が重要です。料理では肉や魚の生臭さを和らげる効果があり、ひき肉料理に混ぜたり、ハーブティーとして飲むのもおすすめです。
セージは独特の香りとわずかな苦味が特徴で、主に葉が料理やハーブティーに使われますが、花も食用になります。
粉末状のセージは乾燥した葉を細かくしたもので、成分は日本食品標準成分表(七訂)などの資料に基づいて決定されています。
香りの特徴から、セージはヨーロッパ料理を中心に広く利用されています。特に豚肉や鶏肉との相性が良く、臭みを抑えて味に深みを加えます。粉末は保存がしやすく、料理のアクセントとして使いやすいです。また、ハーブティーとしても親しまれており、乾燥葉をそのまま使うより手軽に利用できます。香りの強さは品種や乾燥方法によって異なるため、用途に応じて使い分けられています。
セージの栽培はやや難しい面もありますが、適切な環境を整えれば家庭でも育てられます。日光を好み、風通しの良い場所で育てることがポイントです。葉の収穫は花が咲く前が最適で、その後乾燥させて粉末にすることで長期間保存が可能です。
Sage
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | |
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タンパク質 | 0.13g | |
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脂質 | 0.2g | |
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炭水化物 | 1.34g | |
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セージのカロリーは2g(小さじ1)で8kcal、100g換算では377kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.22gです。セージ2g(小さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.34gでそのうち糖質が1.34g、脂質が0.2g、たんぱく質が0.13gです。ビタミン・ミネラルでは鉄とカルシウムの成分が多いです。
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セージ:2g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.4μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.4mg | |
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カリウム | 32mg | |
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カルシウム | 30mg | |
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マグネシウム | 5.4mg | |
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リン | 2mg | |
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鉄 | 1mg | |
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亜鉛 | 0.07mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.01g | |
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セージ:2g(小さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 8.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.4mg | |
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セージ:2g(小さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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セージ:小さじ1 2gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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