エビフライの栄養(3本 63g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.92g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| エビフライのカロリー | 236kcal 100g |
|---|---|
| 149kcal 63g (3本) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
フライ済みのエビフライを冷凍したものです。揚げ調理前のエビフライはこちら。
エビフライに使われるエビは、ブラックタイガー、バナメイエビ、大正海老などがあります。エビの種類や個体の大きさによってエビフライのサイズは異なり、平均的には7cm~10cm程度のものが多く作られます。一般的には殻をむき、背わたを取り除いて下処理をしたエビを使用します。
エビフライの尻尾は食べられますが、硬くて口内を傷つける恐れがあるため、食べないほうが安全です。ただし、殻ごと揚げた小型のエビフライでは、尻尾も食感として楽しむことができます。調理の際は衣の付き方や油の温度によって食感や揚げ色が変わるため、家庭では温度管理が重要です。
エビフライ定食のようにメインのおかずとして食べるほか、カレーにトッピングしてエビフライカレーとして楽しんだり、海苔巻きの具材としても人気があります。また、サンドイッチの具やお弁当のおかずとしても利用されます。
エビフライはそのまま食べても美味しいですが、ソースやタルタルソースをつけて食べることが一般的です。市販の冷凍エビフライは、揚げ油の温度や揚げ時間を守ることで家庭でもレストランのようなサクサク食感を再現できます。調理後は紙タオルで余分な油を取り除くと、より軽い食感になります。
Fried shrimp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 51 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 149kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.31g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 12.92g | |
![]() | ||
エビフライのカロリーは63g(3本)で149kcal、100g換算では236kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.9gです。エビフライ63g(3本)の栄養は、炭水化物が多く12.92gでそのうち糖質が12.29g、たんぱく質が10.02g、脂質が7.31gです。ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
エビフライ:63g(3本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.19μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.13μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 1.39mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 10.08μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.26mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.38μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 13.86μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.36mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.02μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 214.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 126mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 43.47mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 22.68mg | |
![]() | ||
| リン | 126mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.38mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.82mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.24mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.11mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 2.52μg | |
![]() | ||
| セレン | 11.34μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.63μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.26μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 75.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.57g | |
![]() | ||
エビフライ:63g(3本)あたりの脂肪酸
エビフライに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
エビフライ:63g(3本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1本22gのエビフライ(長さ約11㎝) |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 1本22gのエビフライ(厚さ約3㎝) |
|---|

| 概要 | 2本41gのエビフライ |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | 3本63gのエビフライ |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 149kcal |

| 概要 | 4本84gのエビフライ |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 198kcal |

| 概要 | 5本106gのエビフライ |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 250kcal |
スポンサーリンク
エビフライ:3本 63gのカロリー「149kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク