カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

治部煮 (じぶに)

治部煮のカロリー概要

治部煮のカロリー 53kcal 100g
129kcal 243.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

治部煮(じぶに)は、石川県金沢市を中心に広く食されている郷土料理の一つで、一般的には鴨肉を使って作られます。しかし、鴨肉が手に入りにくい場合には鶏肉を使ったレシピもあります。

治部煮の特徴的な味わいは、まろやかで甘辛い出汁に、醤油やみりんなどの調味料を加えて作ることにあります。また、薬味にワサビを使用することが一般的です。

治部煮の材料は、主に鴨肉や鶏肉、コンニャク、シイタケ、白菜、にんじん、こんにゃくなどが使われます。これらの食材を煮込むことで、深いコクと旨味が出てきます。

低カロリー食材や皮無しの鶏むね肉を使ってカロリーオフできます。

治部煮の名前の由来には、いくつかの説があります。一つは、日本人が朝鮮から伝えた料理、フランスの「ジビエ料理」が関係しているという説です。もう一つは、煮ているときの音が「じぶじぶ」と聞こえるからという説もあります。

治部煮は、金沢市をはじめとする石川県の家庭料理や飲食店で広く親しまれています。また、白菜や豚肉、あるいは牛肉を使った「治部煮風レシピ」など、バリエーション豊富なレシピがあります。

g129kcal

追加せずトップへ

治部煮の写真

治部煮

Jibuni

治部煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

治部煮に使われる材料のカロリーと重量

鴨肉 鴨肉 48 g 57 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 23 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 23 g 13 kcal
人参 人参 23 g 7 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 4 g 10 kcal
生姜 生姜 0.7 g 0 kcal
小麦粉 小麦粉 4.5 g 16 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 2 kcal
日本酒 日本酒 3 g 3 kcal
みりん みりん 3.5 g 8 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

スポンサーリンク

治部煮:一人前 243.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal
タンパク質 14.29g
脂質 1.7g
炭水化物 15.73g

【PFCバランス】

治部煮のカロリーは243.5g(一人前)で129kcalのカロリー。治部煮は100g換算で53kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は150.94g。炭水化物が多く15.73gでそのうち糖質が11.08g、たんぱく質が14.29g、脂質が1.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

スポンサーリンク

治部煮:243.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA152.09μg
ビタミンD2.17μg
ビタミンE0.27mg
ビタミンK7.65μg
ビタミンB10.24mg
ビタミンB20.44mg
ナイアシン6.55mg
ビタミンB60.39mg
ビタミンB122μg
葉酸38.42μg
パントテン酸1.63mg
ビオチン3.9μg
ビタミンC2.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 681.46mg
カリウム 542.32mg
カルシウム 41.76mg
マグネシウム 43.98mg
リン 191.56mg
2.73mg
亜鉛 1.17mg
0.27mg
マンガン 0.29mg
ヨウ素 1522.14μg
セレン 5.87μg
クロム 1.07μg
モリブデン 5.99μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール41.32mg
食物繊維 総量4.65g
食塩相当量1.75g

治部煮:243.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.37g
脂肪酸 一価不飽和0.41g
脂肪酸 多価不飽和0.37g
脂肪酸 総量1.17g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸0.46mg
18:2 n-6 リノール酸250.71mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.84mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸81.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.43mg

治部煮:243.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン627.11mg
ロイシン1067.58mg
リシン(リジン)1131.71mg
含硫アミノ酸503.83mg
芳香族アミノ酸1014.64mg
トレオニン(スレオニン)628.98mg
トリプトファン166.87mg
バリン692.44mg
ヒスチジン499.03mg
アルギニン929.07mg
アラニン796.44mg
アスパラギン酸1316.7mg
グルタミン酸2260.17mg
グリシン631.76mg
プロリン614.91mg
セリン581.43mg
アミノ酸合計13508.07mg
アンモニア86.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

治部煮のカロリー・栄養FAQ

治部煮のカロリーは?
治部煮一人前「243.5g」のカロリーは129kcalです。治部煮100gあたりのカロリーは53kcalです。
治部煮の糖質の量は?
治部煮一人前「243.5g」の糖質の量は11.08gです。治部煮100gあたりの糖質の量は4.55gです。
治部煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
治部煮一人前「243.5g」にはヨウ素が1522.14μg含まれています。治部煮100gあたりのヨウ素は625.11μgです。
治部煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
治部煮一人前「243.5g」にはビタミンB12が2μg含まれています。治部煮100gあたりのビタミンB12は0.82μgです。

治部煮を追加してカロリー計算機へ移動する

g129kcal

追加せずトップへ

スポンサーリンク

治部煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

治部煮:一人前 243.5gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

治部煮のカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した治部煮の評価

まだユーザの口コミはありません。

スポンサーリンク