ほっけの塩焼き:一尾分 404gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 412kcal | |
タンパク質 | 69.21g | |
脂質 | 17.61g | |
炭水化物 | 0.4g | |
ほっけの塩焼きのカロリー | 102kcal 100g |
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412kcal 404g (一尾分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ほっけの塩焼きは、北海道や東北地方などで食べられています。ほっけは、脂肪分が豊富で、栄養価が高く、特に秋から冬にかけてが旬です。
ほっけの塩焼きの調理方法は、骨や内臓を取り除いた後、塩を振りかけて両面を焼くだけの簡単なものです。焼きあがりには、ほかの調味料を加えずに、レモンを搾ったり、大根おろしを添えたりすることが一般的です。
ほっけは、含まれる脂肪分が多く、カロリーはやや高めになります。ただし、ほっけには良質なタンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、栄養価が高いです。
脂乗りが良いのは、マホッケ(真ほっけ)の塩焼きよりもシマホッケ(縞ほっけ)の塩焼き。
骨が取り除きやすいホッケの塩焼きは、焼き魚定食でも人気が高い。 カロリーが低い大根おろしを添え、醤油やポン酢で食べるホッケの塩焼きレシピもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 412kcal | |
タンパク質 | 69.21g | |
脂質 | 17.61g | |
炭水化物 | 0.4g | |
ほっけの塩焼きのカロリーは404g(一尾分)で412kcalのカロリー。ほっけの塩焼きは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く69.21g、脂質が17.61g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 99.99μg | |
ビタミンD | 12μg | |
ビタミンE | 6.79mg | |
ビタミンB1 | 0.36mg | |
ビタミンB2 | 0.69mg | |
ナイアシン | 10.02mg | |
ビタミンB6 | 0.69mg | |
ビタミンB12 | 44μg | |
葉酸 | 36μg | |
パントテン酸 | 4.65mg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 1884.01mg | |
カリウム | 1444.02mg | |
カルシウム | 88.88mg | |
マグネシウム | 132.71mg | |
リン | 879.99mg | |
鉄 | 1.62mg | |
亜鉛 | 4.4mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.04μg | |
コレステロール | 292.01mg | |
食塩相当量 | 4.77g | |
ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.77g | |
脂肪酸 総量 | 12.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 4.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 147.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.99mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 179.98mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 63.99mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 228.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1799.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 107.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2119.99mg | |
ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3520.01mg | |
ロイシン | 6000.01mg | |
リシン(リジン) | 7200.01mg | |
含硫アミノ酸 | 2879.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 5600.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3560.01mg | |
トリプトファン | 720.01mg | |
バリン | 3920.01mg | |
ヒスチジン | 2119.99mg | |
アルギニン | 4400mg | |
アラニン | 4000mg | |
アスパラギン酸 | 7200.01mg | |
グルタミン酸 | 10800.01mg | |
グリシン | 3200mg | |
プロリン | 2559.99mg | |
セリン | 3280mg | |
アミノ酸合計 | 71999.99mg | |
アンモニア | 1240mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほっけの塩焼き:一尾分 404gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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