ほっけの塩焼き:一尾分 404gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 412kcal | |
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タンパク質 | 69.21g | |
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脂質 | 17.61g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】

ほっけの塩焼きのカロリー | 102kcal 100g |
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412kcal 404g (一尾分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ほっけの塩焼きは、北海道や東北地方を中心に家庭料理や定食の定番として親しまれています。ほっけは脂がのった魚で、特に寒い時期に脂肪分が増すため、秋から冬にかけてが旬とされています。
調理方法は比較的シンプルで、開いたほっけの骨や内臓を取り除いたあと、表面に塩をまぶして焼くだけです。焼き上がったほっけは、そのままでも味わい深く、一般的にはレモンを搾ったり、大根おろしを添えたりして、さっぱりといただくことが多いです。
ほっけは脂肪分が比較的多いため、焼き魚の中ではカロリーがやや高めですが、その一方で良質なたんぱく質を多く含み、さらにEPAやDHAといったオメガ3脂肪酸も豊富です。これらの栄養素は魚類全般に共通して多く含まれており、日常的に取り入れたい食材といえます。
市販されているほっけには主にマホッケ(真ほっけ)とシマホッケ(縞ほっけ)の2種類があります。シマホッケの方が脂乗りが良く、焼き上げた際のジューシーさが好まれる傾向にあります。一方で、マホッケはややあっさりとした味わいが特徴です。
ほっけの塩焼きは、骨が比較的取りやすく、身離れも良いため、焼き魚定食でも人気のある一品です。カロリーが控えめな大根おろしを添え、醤油やポン酢をかけて食べるスタイルは、余分な油分をさっぱりと感じさせ、味のバランスを取るためによく用いられています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 412kcal | |
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タンパク質 | 69.21g | |
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脂質 | 17.61g | |
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炭水化物 | 0.4g | |
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ほっけの塩焼きのカロリーは404g(一尾分)で412kcal、100g換算では102kcal。80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。ほっけの塩焼き404g(一尾分)の栄養は、たんぱく質が多く69.21g、脂質が17.61g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 99.99μg | |
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ビタミンD | 12μg | |
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ビタミンE | 6.79mg | |
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ビタミンB1 | 0.36mg | |
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ビタミンB2 | 0.69mg | |
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ナイアシン | 10.02mg | |
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ビタミンB6 | 0.69mg | |
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ビタミンB12 | 44μg | |
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葉酸 | 36μg | |
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パントテン酸 | 4.65mg | |
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ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1884.01mg | |
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カリウム | 1444.02mg | |
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カルシウム | 88.88mg | |
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マグネシウム | 132.71mg | |
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リン | 879.99mg | |
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鉄 | 1.62mg | |
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亜鉛 | 4.4mg | |
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銅 | 0.4mg | |
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マンガン | 0.04mg | |
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ヨウ素 | 0.04μg | |
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セレン | 0.04μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 292.01mg | |
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食塩相当量 | 4.77g | |
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ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.79g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.85g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.77g | |
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脂肪酸 総量 | 12.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 4.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 147.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.99mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 179.98mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 63.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 228.02mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1799.98mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 107.99mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2119.99mg | |
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ほっけの塩焼き:404g(一尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3520.01mg | |
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ロイシン | 6000.01mg | |
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リシン(リジン) | 7200.01mg | |
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含硫アミノ酸 | 2879.99mg | |
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芳香族アミノ酸 | 5600.01mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3560.01mg | |
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トリプトファン | 720.01mg | |
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バリン | 3920.01mg | |
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ヒスチジン | 2119.99mg | |
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アルギニン | 4400mg | |
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アラニン | 4000mg | |
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アスパラギン酸 | 7200.01mg | |
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グルタミン酸 | 10800.01mg | |
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グリシン | 3200mg | |
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プロリン | 2559.99mg | |
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セリン | 3280mg | |
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アミノ酸合計 | 71999.99mg | |
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アンモニア | 1240mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほっけの塩焼き:一尾分 404gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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