カレイの煮付け:一尾分可食部 308gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 302kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 50.36g | 15~34g |
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脂質 | 3.26g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.29g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カレイの煮付けのカロリー | 98kcal 100g 302kcal 308g (一尾分可食部) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
カレイの煮付けは、よく親しまれている伝統的な料理の一つです。カレイの身が柔らかくなり、骨まで食べられるようになるのが特徴的です。カレイを煮る際には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使った煮汁で煮ます。また、一部の人はめんつゆを使用することもあります。
カレイの煮付けを作るには、まずカレイを下処理します。鱗を取り、内臓を取り除いたら、水でよく洗い、水気を拭き取ります。その後、鍋にカレイを入れ、煮汁を加え、弱火でじっくり煮込みます。圧力鍋を使う場合は、圧力がかかった状態で煮ることで、短時間で骨まで柔らかくなります。
煮汁には、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁などを使います。醤油は、色をつけるだけでなく、コクと味わいを加えます。砂糖は、甘さを加え、カレイの旨味を引き出します。みりんは、カレイの臭みを取り除き、風味を良くします。酒は、臭みを取り除き、煮汁全体の香りを高めます。だし汁は、旨味を加え、風味を良くします。
カレイの煮付けは、ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして楽しまれます。また、野菜を加えることで、栄養バランスの良い一品にすることもできます。カレイの身を骨から離し、煮汁に絡めて食べるのが一般的ですが、調理法次第で骨ごと食べる人もいます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 302kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 50.36g | 15~34g |
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脂質 | 3.26g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.29g | 75~105g |
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カレイの煮付けのカロリーは308g(一尾分可食部)で302kcalのカロリー。カレイの煮付けは100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。たんぱく質が多く50.36g、炭水化物が12.29gでそのうち糖質が12.07g、脂質が3.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 32.49μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 3.76mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.89mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.43mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 7.76μg | 0.8μg |
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葉酸 | 15.74μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.76mg | 1.5mg |
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ビオチン | 56.89μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.71mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1131.38mg | ~1000mg |
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カリウム | 912.36mg | 833mg |
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カルシウム | 113.84mg | 221mg |
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マグネシウム | 82.91mg | 91.8mg |
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リン | 528.59mg | 381mg |
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鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.16mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.71mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 52.79μg | 43.8μg |
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セレン | 276.74μg | 8.3μg |
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クロム | 0.55μg | 10μg |
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モリブデン | 7.95μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.22g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.93g | ~2.5g |
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カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.59g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.08g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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18:1 オレイン酸 | 250mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 22.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.9mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.49mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 32.49mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.49mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 67.51mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 449.99mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.99mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 109.99mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.01mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 239.99mg | |
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カレイの煮付け:308g(一尾分可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2488.21mg | |
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ロイシン | 4343.85mg | |
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リシン(リジン) | 5068.02mg | |
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含硫アミノ酸 | 2202.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 4077.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2555.69mg | |
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トリプトファン | 579.38mg | |
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バリン | 2820.54mg | |
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ヒスチジン | 1304.63mg | |
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アルギニン | 3299.11mg | |
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アラニン | 3073.35mg | |
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アスパラギン酸 | 5648.41mg | |
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グルタミン酸 | 8516.6mg | |
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グリシン | 2554.71mg | |
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プロリン | 1833.96mg | |
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セリン | 2574.36mg | |
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アミノ酸合計 | 53735mg | |
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アンモニア | 815.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレイの煮付け:一尾分可食部 308gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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