アジの塩焼き:一尾可食部 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.07g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アジの塩焼きのカロリー | 107kcal 100g 76kcal 71g (一尾可食部) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 1.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アジの塩焼きは、アジをまるごと塩焼きにする料理です。アジには、豊富なタンパク質やカルシウム、ビタミンB群、DHAなどが含まれており、栄養価が高く、身がやわらかくて美味しいため、広く食べられています。
アジの塩焼きの作り方は、アジを両面に塩を振り、皮目から焼き上げます。皮目をカリッと焼き上げ、中までジューシーに仕上げるのがポイントです。焼き上がりには、レモンを絞ったり、大根おろしを添えたりして、味を引き締めることが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 13.4g | 15~34g |
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脂質 | 3.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.07g | 75~105g |
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アジの塩焼きのカロリーは71g(一尾可食部)で76kcalのカロリー。アジの塩焼きは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。たんぱく質が多く13.4g、脂質が3.06g、炭水化物が0.07gでそのうち糖質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.76μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 6.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.74mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.83μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.28mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.24μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1258.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 247.8mg | 833mg |
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カルシウム | 45.54mg | 221mg |
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マグネシウム | 23.66mg | 91.8mg |
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リン | 156.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.75mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.63μg | 43.8μg |
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セレン | 31.31μg | 8.3μg |
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クロム | 0.68μg | 10μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 3.19g | ~2.5g |
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アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.75g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.29g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 21.08mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.24mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.72mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.36mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.44mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 41.48mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 204mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 8.84mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.72mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 387.6mg | |
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アジの塩焼き:71g(一尾可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 591.6mg | |
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ロイシン | 1020mg | |
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リシン(リジン) | 1224mg | |
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含硫アミノ酸 | 537.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1020mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 652.8mg | |
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トリプトファン | 156.4mg | |
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バリン | 673.2mg | |
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ヒスチジン | 537.2mg | |
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アルギニン | 816mg | |
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アラニン | 816mg | |
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アスパラギン酸 | 1360mg | |
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グルタミン酸 | 1904mg | |
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グリシン | 748mg | |
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プロリン | 523.6mg | |
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セリン | 605.2mg | |
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アミノ酸合計 | 13600mg | |
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アンモニア | 190.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジの塩焼き:一尾可食部 71gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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