焼き鯖の栄養(半身分 141g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 289kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.21g | |
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| 脂質 | 23.03g | |
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| 炭水化物 | 0.41g | |
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【PFCバランス】
| 焼き鯖のカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 289kcal 141g (半身分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
焼きさばは、主に真鯖(マサバ)などのサバに塩を馴染ませて焼き、大根おろしや醤油などを添えて食す料理です。サバには、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、ビタミンB12、カルシウム、鉄分などが含まれており、栄養価が高く、身がやわらかくて美味しいため、日本では広く親しまれています。
焼きさばの作り方は、サバの両面に塩を振り、主にグリルなどで皮目から焼き上げます。皮目をカリッと、中までジューシーに仕上げるのがポイントです。焼き上がりには、レモンを絞ったり、大根おろしを添えたりして、味を引き締めることが一般的です。
焼きさばは塩焼きが最も馴染み深いですが、味噌とマヨネーズを混ぜたソースを塗って焼く、あるいは味噌バターでホイル焼きにするなどのアレンジレシピも人気があります。また、焼きさばをおにぎりやパスタの具材としてトッピングしたり、炊き込みご飯に混ぜ込んだりする応用メニューも定番です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 289kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.21g | |
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| 脂質 | 23.03g | |
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| 炭水化物 | 0.41g | |
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焼き鯖のカロリーは141g(半身分)で289kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。焼き鯖141g(半身分)の栄養は、たんぱく質が多く28.21g、脂質が23.03g、炭水化物が0.41gでそのうち糖質が0.41gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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焼き鯖:141g(半身分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 50.69μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.99μg | |
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| ビタミンE | 1.78mg | |
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| ビタミンK | 2.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 16.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.8mg | |
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| ビタミンB12 | 17.81μg | |
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| 葉酸 | 15.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.9mg | |
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| ビオチン | 6.71μg | |
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| ビタミンC | 1.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1710.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 456.11mg | |
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| カルシウム | 9.09mg | |
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| マグネシウム | 41.82mg | |
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| リン | 301.4mg | |
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| 鉄 | 1.64mg | |
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| 亜鉛 | 1.51mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 28.81μg | |
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| セレン | 95.94μg | |
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| クロム | 2.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 83.57mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 4.39g | |
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焼き鯖:141g(半身分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.9g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 191.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 104.11mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.66mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 191.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 42.47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.44mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 67.13mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 246.59mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 945.31mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 41.1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.07mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 219.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 58.91mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1328.9mg | |
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焼き鯖:141g(半身分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1315.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2192mg | |
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| リシン(リジン) | 2466.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1246.69mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2192mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1370mg | |
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| トリプトファン | 315.11mg | |
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| バリン | 1506.99mg | |
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| ヒスチジン | 1781mg | |
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| アルギニン | 1644mg | |
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| アラニン | 1644mg | |
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| アスパラギン酸 | 2740mg | |
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| グルタミン酸 | 3973mg | |
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| グリシン | 1506.99mg | |
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| プロリン | 1027.5mg | |
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| セリン | 1274.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 28770.01mg | |
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| アンモニア | 397.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 焼きさば 半身 |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 252kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/2(頭側) |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/2(後) |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 111kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/4(前・頭側) |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/4(中・頭側) |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 76kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/4(中・尾側) |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 焼きさば 半身1/4(後・尾側) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 41kcal |
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焼き鯖:半身分 141gのカロリー「289kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
サバの塩焼きはカロリーが高い食べ物ですが、コンビニやスーパーで売っている焼き鯖のカロリーは?ローソン「脂がのってジューシーなさばの塩焼」283kcal、セブンイレブン「脂の乗った さばの塩焼」303kcal、トップバリュ「骨まで食べられるさばの塩焼き」241kcal、コープ「天日塩仕込み骨取りさば塩焼き」224kcal。
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