中華スープ:カップ一杯 179.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.24g | 15~34g |
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脂質 | 3.14g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.49g | 75~105g |
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【PFCバランス】

中華スープのカロリー | 30kcal 100g 54kcal 179.5g (カップ一杯) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
中華スープは、中華料理によく使われるスープの一種で、鶏肉や豚肉、海鮮類、野菜などを使った様々なバリエーションがあります。具材や調味料によって、辛味や酸味、甘みなどが加わることがあります。
中華スープのカロリーは、具材や調味料の種類や量によって異なります。一般的に、中華スープは肉や魚介類、野菜、調味料などを使って作られますが、その組み合わせによってカロリーが変わります。
一般的な中華スープの場合、179.5g (カップ一杯)あたり54kcalとなります。ただし、具材や調味料の量や種類によってカロリーが大幅に変わることがあるため、具体的なカロリーは材料やレシピによって異なります。
鶏がらスープの素で作る中華スープや風味が増すゴマ油を加えるレシピもあり、春雨・白菜・コーンといった具材を使う中華スープも人気。中華スープには、チャーハンや焼売といった中華料理の献立が合う。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.24g | 15~34g |
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脂質 | 3.14g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.49g | 75~105g |
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中華スープのカロリーは179.5g(カップ一杯)で54kcalのカロリー。中華スープは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く5.24g、脂質が3.14g、炭水化物が1.49gでそのうち糖質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 45μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.79μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.31mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.21mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.27μg | 0.8μg |
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葉酸 | 19.91μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.92mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.54μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.2mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 572.26mg | ~1000mg |
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カリウム | 198.65mg | 833mg |
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カルシウム | 20.45mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.01mg | 91.8mg |
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リン | 118.25mg | 381mg |
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鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.47mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 4.83μg | 43.8μg |
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セレン | 10.3μg | 8.3μg |
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クロム | 0.18μg | 10μg |
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モリブデン | 2.82μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.41g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.53g | ~2.5g |
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中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.84g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 2.48g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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18:1 オレイン酸 | 1050.85mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 406.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.91mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.79mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.51mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 45mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.69mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.41mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.01mg | |
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中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 201.69mg | |
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ロイシン | 329.01mg | |
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リシン(リジン) | 292.21mg | |
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含硫アミノ酸 | 215.53mg | |
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芳香族アミノ酸 | 387.59mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 194.4mg | |
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トリプトファン | 58.66mg | |
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バリン | 253.4mg | |
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ヒスチジン | 103.25mg | |
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アルギニン | 254.21mg | |
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アラニン | 232.2mg | |
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アスパラギン酸 | 428.39mg | |
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グルタミン酸 | 555.19mg | |
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グリシン | 142.4mg | |
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プロリン | 168.05mg | |
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セリン | 293.61mg | |
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アミノ酸合計 | 3980mg | |
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アンモニア | 67.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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中華スープ:カップ一杯 179.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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