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中華スープ (中華風卵スープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

中華スープのカロリー 30kcal 100g
54kcal 179.5g (カップ一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
中華スープのカロリーは、54kcal(一人前)。
中華料理の定番メニューの中華スープは、市販のスープの素を使えば家庭でも簡単に作ることが可能。鶏がらスープの素でも、美味しい中華風のスープが完成する。
中華スープに使用する主な人気の食材には、卵・春雨・白菜・コーンなどがあり、片栗粉でとろみをつけるレシピもある。とろみを加える前に、スープを沸騰させて溶き卵を加えると、ふわふわタマゴの中華スープに仕上がる。
中華スープと合う献立は、チャーハンシューマイなどの中華料理。胡麻油を数滴入れると風味がアップする。

g54kcal

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中華スープ

中華スープ

Egg drop soup

中華スープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

中華スープに使われる材料のカロリーと重量

中華だし 中華だし 130 g 4 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
塩 1 g 0 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 0.75 g 3 kcal
水 3.75 g 0 kcal
卵 30 g 46 kcal

中華スープ:カップ一杯 179.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー54kcal536~751kcal
タンパク質 5.24g (20.96kcal) 15~34g
脂質 3.14g (28.26kcal) 13~20g
炭水化物 1.49g (5.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

中華スープのカロリーは179.5g(カップ一杯)で54kcalのカロリー。中華スープは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く5.24g、脂質が3.14g、炭水化物が1.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。糖質の量は1.08g。

中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45μg221μgRE
ビタミンD0.79μg1.8μg
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK3.9μg17μg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン2.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸19.91μg80μg
パントテン酸0.92mg1.5mg
ビオチン8.54μg17μg
ビタミンC1.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 572.26mg ~1000mg
カリウム 198.65mg 833mg
カルシウム 20.45mg 221mg
マグネシウム 13.01mg 91.8mg
リン 118.25mg 381mg
0.61mg 3.49mg
亜鉛 0.47mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 4.83μg 43.8μg
セレン 10.3μg 8.3μg
クロム 0.18μg 10μg
モリブデン 2.82μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.41g 5.7g~
食塩相当量1.53g ~2.5g

中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.48g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.47g
18:1 オレイン酸1050.85mg
18:2 n-6 リノール酸406.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.91mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.79mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.69mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36.01mg

中華スープ:179.5g(カップ一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン201.69mg
ロイシン329.01mg
リシン(リジン)292.21mg
含硫アミノ酸215.53mg
芳香族アミノ酸387.59mg
トレオニン(スレオニン)194.4mg
トリプトファン58.66mg
バリン253.4mg
ヒスチジン103.25mg
アルギニン254.21mg
アラニン232.2mg
アスパラギン酸428.39mg
グルタミン酸555.19mg
グリシン142.4mg
プロリン168.05mg
セリン293.61mg
アミノ酸合計3980mg
アンモニア67.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

中華スープ:カップ一杯 179.5gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除16分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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