春菊の白和え:深型小皿1皿分 280gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | |
タンパク質 | 16.07g | |
脂質 | 12.68g | |
炭水化物 | 13.83g | |
春菊の白和えのカロリー | 78kcal 100g |
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218kcal 280g (深型小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
春菊の白和えは、和食の一種で、主に春菊と豆腐を使って作られます。春菊は、春から夏にかけて旬を迎える野菜で、独特の香りがあります。白和えとは、豆腐を味噌や麺つゆなどで和えた和風の副菜のことを指します。
春菊の白和えの作り方は、春菊を洗って茹で、水気をしっかりと切り、豆腐を砕いた後に、味噌や砂糖、酢、だし汁などを混ぜ合わせます。春菊の苦味を抑えるために、砂糖を加えることが一般的です。また、味噌を使わず、麺つゆを使って作る場合もあります。
春菊の白和えは、豆腐を使っているため、低カロリーでヘルシーな和食の一つとしても知られています。また、豆腐の滑らかな食感と春菊の香りが相まって、爽やかでさわやかな味わいが楽しめます。特に、暑い季節にはぴったりの料理としても人気があります。
春菊の白和えは、基本的に冷たく食べる料理で、食卓に彩りを添えることができます。また、豆腐を砕かずに角切りにしたり、シソやわさびなどの薬味を添えたりするなど、アレンジ方法も様々あります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | |
タンパク質 | 16.07g | |
脂質 | 12.68g | |
炭水化物 | 13.83g | |
春菊の白和えのカロリーは280g(深型小皿1皿分)で218kcalのカロリー。春菊の白和えは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く16.07g、炭水化物が13.83gでそのうち糖質が7.67g、脂質が12.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 380.1μg | |
ビタミンE | 2.04mg | |
ビタミンK | 260.12μg | |
ビタミンB1 | 0.34mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 1.82mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 221.59μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 12.49μg | |
ビタミンC | 19.01mg | |
ナトリウム | 914.7mg | |
カリウム | 728.25mg | |
カルシウム | 375.82mg | |
マグネシウム | 154.53mg | |
リン | 251.61mg | |
鉄 | 5.21mg | |
亜鉛 | 1.76mg | |
銅 | 0.5mg | |
マンガン | 1.34mg | |
ヨウ素 | 14.11μg | |
セレン | 10.33μg | |
クロム | 8.85μg | |
モリブデン | 94.02μg | |
食物繊維 総量 | 6.16g | |
食塩相当量 | 2.32g | |
春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.93g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.19g | |
脂肪酸 総量 | 11.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.63g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5636.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 571.51mg | |
春菊の白和え:280g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 775.91mg | |
ロイシン | 1331.99mg | |
リシン(リジン) | 986.8mg | |
含硫アミノ酸 | 500.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 1534.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 734.3mg | |
トリプトファン | 231.76mg | |
バリン | 850.61mg | |
ヒスチジン | 442.6mg | |
アルギニン | 1353.6mg | |
アラニン | 788.79mg | |
アスパラギン酸 | 2025.6mg | |
グルタミン酸 | 3076mg | |
グリシン | 753.2mg | |
プロリン | 905.1mg | |
セリン | 978.6mg | |
アミノ酸合計 | 17332mg | |
アンモニア | 395.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分の春菊の白和え |
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重量 | 234g |
カロリー | 183kcal |
概要 | 小鉢1杯分の春菊の白和え |
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重量 | 67g |
カロリー | 52kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分の春菊の白和え |
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重量 | 31g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 中皿に盛付けた春菊の白和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 78kcal |
概要 | 小鉢に盛付けた春菊の白和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 78kcal |
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春菊の白和え:深型小皿1皿分 280gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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