春菊の白和え:深型小皿1皿分 151gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 135kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8g | 15~34g |
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脂質 | 7.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.33g | 75~105g |
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【PFCバランス】

春菊の白和えのカロリー | 89kcal 100g 135kcal 151g (深型小皿1皿分) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
春菊の白和えは、和食の一種で、主に春菊と豆腐を使って作られます。春菊は、春から夏にかけて旬を迎える野菜で、独特の香りがあります。白和えとは、豆腐を味噌や麺つゆなどで和えた和風の副菜のことを指します。
春菊の白和えの作り方は、春菊を洗って茹で、水気をしっかりと切り、豆腐を砕いた後に、味噌や砂糖、酢、だし汁などを混ぜ合わせます。春菊の苦味を抑えるために、砂糖を加えることが一般的です。また、味噌を使わず、麺つゆを使って作る場合もあります。
春菊の白和えは、豆腐を使っているため、低カロリーでヘルシーな和食の一つとしても知られています。また、豆腐の滑らかな食感と春菊の香りが相まって、爽やかでさわやかな味わいが楽しめます。特に、暑い季節にはぴったりの料理としても人気があります。
春菊の白和えは、基本的に冷たく食べる料理で、食卓に彩りを添えることができます。また、豆腐を砕かずに角切りにしたり、シソやわさびなどの薬味を添えたりするなど、アレンジ方法も様々あります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 135kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 8g | 15~34g |
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脂質 | 7.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.33g | 75~105g |
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春菊の白和えのカロリーは151g(深型小皿1皿分)で135kcalのカロリー。春菊の白和えは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く11.33gでそのうち糖質が7.74g、たんぱく質が8g、脂質が7.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 253.08μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 130.74μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.15mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.01mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.17mg | 0.35mg |
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葉酸 | 117.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.2mg | 1.5mg |
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ビオチン | 6.31μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.91mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 716.34mg | ~1000mg |
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カリウム | 378.66mg | 833mg |
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カルシウム | 216.97mg | 221mg |
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マグネシウム | 83.1mg | 91.8mg |
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リン | 132.4mg | 381mg |
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鉄 | 2.72mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1mg | 3mg |
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銅 | 0.29mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.71mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 7.04μg | 43.8μg |
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セレン | 6.07μg | 8.3μg |
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クロム | 4.32μg | 10μg |
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モリブデン | 47.41μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.59g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.83g | ~2.5g |
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春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.13g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.59g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.29g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.31g | |
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18:1 オレイン酸 | 1330.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3283.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 281.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.62mg | |
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春菊の白和え:151g(深型小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 382.3mg | |
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ロイシン | 664.1mg | |
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リシン(リジン) | 474.59mg | |
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含硫アミノ酸 | 259.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 769.15mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 364.8mg | |
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トリプトファン | 120.59mg | |
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バリン | 421.55mg | |
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ヒスチジン | 222.45mg | |
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アルギニン | 719.7mg | |
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アラニン | 393.7mg | |
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アスパラギン酸 | 1000.6mg | |
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グルタミン酸 | 1548.01mg | |
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グリシン | 386.05mg | |
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プロリン | 436.95mg | |
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セリン | 490.95mg | |
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アミノ酸合計 | 8726.5mg | |
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アンモニア | 195.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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春菊の白和え:深型小皿1皿分 151gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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