冷奴:豆腐一丁分 334gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 197kcal | |
タンパク質 | 19.74g | |
脂質 | 10.62g | |
炭水化物 | 8.55g | |
冷奴のカロリー | 59kcal 100g |
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197kcal 334g (豆腐一丁分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
冷奴は、カロリーが低めの大豆製品として定評がある豆腐をメイン食材に使う冷や奴は、食事のおかずや酒の肴として人気の一品。
冷やっこの定番トッピングは鰹の削り節やネギだが、キムチや生姜やミョウガなど、淡泊な味の豆腐にアクセントを加える食材も相性が良い。
冷奴の味つけには醤油の他、めんつゆや白だし、ポン酢やノンオイルの青じそドレッシング、風味豊かな胡麻ドレッシングなども人気。
ごま油がベースの塩だれやオリーブオイル、揚げ玉をトッピングする高カロリーの冷奴も美味しいと評判。
滑らかな絹ごし豆腐を使って作る冷奴だが、好みによってコシがある木綿豆腐を使っても良い。木綿豆腐の冷奴は、絹豆腐でつくる冷ややっこよりカロリーアップする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 197kcal | |
タンパク質 | 19.74g | |
脂質 | 10.62g | |
炭水化物 | 8.55g | |
冷奴のカロリーは334g(豆腐一丁分)で197kcalのカロリー。冷奴は100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。たんぱく質が多く19.74g、脂質が10.62g、炭水化物が8.55gでそのうち糖質が5.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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冷奴:334g(豆腐一丁分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.6μg | |
ビタミンD | 0.17μg | |
ビタミンE | 0.37mg | |
ビタミンK | 27.66μg | |
ビタミンB1 | 0.37mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 2.27mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 48.03μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビオチン | 13.19μg | |
ビタミンC | 7.11mg | |
ナトリウム | 1091.91mg | |
カリウム | 571.41mg | |
カルシウム | 234.74mg | |
マグネシウム | 165.7mg | |
リン | 259.35mg | |
鉄 | 4.11mg | |
亜鉛 | 1.77mg | |
銅 | 0.5mg | |
マンガン | 1.4mg | |
ヨウ素 | 4.54μg | |
セレン | 14.63μg | |
クロム | 3.61μg | |
モリブデン | 215.86μg | |
コレステロール | 5.54mg | |
食物繊維 総量 | 2.91g | |
食塩相当量 | 2.71g | |
冷奴:334g(豆腐一丁分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.74g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.61g | |
脂肪酸 総量 | 9.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.67g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.91g | |
18:1 オレイン酸 | 0.17mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4806.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 661.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.33mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.97mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.8mg | |
冷奴:334g(豆腐一丁分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1020.37mg | |
ロイシン | 1694.25mg | |
リシン(リジン) | 1422.91mg | |
含硫アミノ酸 | 631.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 1935.96mg | |
トレオニン(スレオニン) | 955.81mg | |
トリプトファン | 279.32mg | |
バリン | 1072.21mg | |
ヒスチジン | 683.87mg | |
アルギニン | 1590.21mg | |
アラニン | 995.49mg | |
アスパラギン酸 | 2534.59mg | |
グルタミン酸 | 4210.5mg | |
グリシン | 912.09mg | |
プロリン | 1136.64mg | |
セリン | 1197.06mg | |
アミノ酸合計 | 22235.01mg | |
アンモニア | 436.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 豆腐1丁分の冷奴に使用した絹ごし豆腐・かつお節・醤油・おろし生姜・ねぎ |
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概要 | 絹豆腐1丁 |
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重量 | 300g |
概要 | かつお節 |
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重量 | 2g |
概要 | 横から見た2gの鰹節 |
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概要 | 醤油(大さじ1杯分) |
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重量 | 18g |
概要 | 横から見た(大匙1)18gの醤油 |
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概要 | おろし生姜(長さ約8.5㎝) |
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重量 | 5g |
概要 | ねぎ(長さ約6.5㎝) |
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重量 | 8g |
概要 | 1丁分の冷奴 |
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重量 | 333g |
カロリー | 196kcal |
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冷奴:豆腐一丁分 334gのカロリー「197kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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