カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜サラダ (グリーンサラダ/レタスサラダ)

野菜サラダのカロリー概要

野菜サラダのカロリー 41kcal 100g
21kcal 51.3g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, ビタミンK

野菜サラダは、低エネルギーの野菜が材料に使用されています。海藻サラダと比較しても、カロリーの差はほとんどありません。

野菜サラダと温野菜サラダを比較すると、根菜が多い温野菜サラダはカロリーが高くなります。一方、大根、水菜、レタスなどを使用した野菜サラダは低カロリーです。

野菜サラダのカロリーを高める要因は、ポテトサラダなどで使われるマヨネーズや食用油を含むドレッシングです。檸檬ドレッシングや青じそドレッシングなどのさっぱり系ドレッシングでも、オリーブオイルや胡麻油の量によっては、クリーム系のシーザーサラダドレッシングよりも高カロリーになることもあります。

コンビニや弁当専門店でグリーンサラダを購入する際には、別売りのノンオイルドレッシングを選ぶことでカロリーオフできます。また、塩や粉チーズ、おろしポン酢などの調味料や食材も野菜サラダに合う選択肢です。

野菜サラダはヘルシーな選択肢であり、カロリーを気にせずにたくさん摂ることができます。さまざまな野菜の組み合わせと、低カロリーなドレッシングや調味料を使うことで、栄養をしっかりと摂りながらカロリーを抑えることができます。

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野菜サラダの写真

野菜サラダ

野菜サラダ

野菜サラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

野菜サラダに使われる材料のカロリーと重量

レタス レタス 16 g 2 kcal
ミニトマト ミニトマト 6.5 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 6 g 1 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 5.8 g 2 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

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野菜サラダ:小皿一皿 51.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー21kcal
タンパク質 0.82g
脂質 0.07g
炭水化物 4.33g

【PFCバランス】

野菜サラダのカロリーは51.3g(小皿一皿)で21kcalのカロリー。野菜サラダは100g換算で41kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。炭水化物が多く4.33gでそのうち糖質が3.87g、たんぱく質が0.82g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。

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野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.08μg
ビタミンE0.13mg
ビタミンK7.31μg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.15mg
ビタミンB60.04mg
葉酸17.35μg
パントテン酸0.09mg
ビオチン0.53μg
ビタミンC4.13mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 493.76mg
カリウム 93.65mg
カルシウム 8.07mg
マグネシウム 9.33mg
リン 18.55mg
0.17mg
亜鉛 0.09mg
0.02mg
マンガン 0.04mg
ヨウ素 0.54μg
セレン 0.12μg
クロム 0.06μg
モリブデン 0.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.06mg
食物繊維 総量0.46g
食塩相当量1.26g

野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
18:2 n-6 リノール酸5.05mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.98mg

野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン7.95mg
ロイシン12.73mg
リシン(リジン)12.61mg
含硫アミノ酸5.83mg
芳香族アミノ酸15.85mg
トレオニン(スレオニン)9.28mg
トリプトファン2.99mg
バリン9.49mg
ヒスチジン5.05mg
アルギニン16.87mg
アラニン9.74mg
アスパラギン酸27.77mg
グルタミン酸71.8mg
グリシン9.46mg
プロリン8.08mg
セリン11.57mg
アミノ酸合計236.2mg
アンモニア8.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「野菜サラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

野菜サラダに使用したレタス・ミニトマト・胡瓜・玉ねぎ
概要 野菜サラダに使用したレタス・ミニトマト・胡瓜・玉ねぎ
中皿(大)1杯の野菜サラダ 137g
概要 中皿(大)1杯の野菜サラダ
重量 137g
カロリー 56kcal
中皿1杯の野菜サラダ 53g
概要 中皿1杯の野菜サラダ
重量 53g
カロリー 22kcal
小鉢1杯の野菜サラダ 34g
概要 小鉢1杯の野菜サラダ
重量 34g
カロリー 14kcal
おつまみ皿1杯の野菜サラダ 21g
概要 おつまみ皿1杯の野菜サラダ
重量 21g
カロリー 9kcal

野菜サラダのカロリー・栄養FAQ

野菜サラダのカロリーは?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」のカロリーは21kcalです。野菜サラダ100gあたりのカロリーは41kcalです。
野菜サラダの糖質の量は?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」の糖質の量は3.87gです。野菜サラダ100gあたりの糖質の量は7.54gです。
野菜サラダのナトリウムの含有量はどのくらい?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」にはナトリウムが493.76mg含まれています。野菜サラダ100gあたりのナトリウムは962.5mgです。
野菜サラダのビタミンKの含有量はどのくらい?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」にはビタミンKが7.31μg含まれています。野菜サラダ100gあたりのビタミンKは14.25μgです。

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野菜サラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野菜サラダ:小皿一皿 51.3gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング8分
  • ジョギング5分
  • 自転車3分
  • なわとび3分
  • ストレッチ10分
  • 階段上り3分
  • 掃除機7分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング6分
  • 水泳3分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る4分

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