カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜サラダ (グリーンサラダ/レタスサラダ)

野菜サラダのカロリー概要

野菜サラダのカロリー 41kcal 100g
21kcal 51.3g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, ビタミンK

野菜サラダは、低エネルギーの野菜が材料に使用されています。海藻サラダと比較しても、カロリーの差はほとんどありません。

野菜サラダと温野菜サラダを比較すると、根菜が多い温野菜サラダはカロリーが高くなります。一方、大根、水菜、レタスなどを使用した野菜サラダは低カロリーです。

野菜サラダのカロリーを高める要因は、ポテトサラダなどで使われるマヨネーズや食用油を含むドレッシングです。檸檬ドレッシングや青じそドレッシングなどのさっぱり系ドレッシングでも、オリーブオイルや胡麻油の量によっては、クリーム系のシーザーサラダドレッシングよりも高カロリーになることもあります。

コンビニや弁当専門店でグリーンサラダを購入する際には、別売りのノンオイルドレッシングを選ぶことでカロリーを抑えることができます。また、塩や粉チーズ、おろしポン酢などの調味料や食材も野菜サラダに合う選択肢です。

野菜サラダはヘルシーな選択肢であり、カロリーを気にせずにたくさん摂ることができます。さまざまな野菜の組み合わせと、低カロリーなドレッシングや調味料を使うことで、栄養をしっかりと摂りながらカロリーを抑えることができます。

g21kcal

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野菜サラダの写真

野菜サラダ

野菜サラダ

野菜サラダの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分87 (%)

野菜サラダに使われる材料のカロリーと重量

レタス レタス 16 g 2 kcal
ミニトマト ミニトマト 6.5 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 6 g 1 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 5.8 g 2 kcal
和風ドレッシング 和風ドレッシング 17 g 14 kcal

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野菜サラダ:小皿一皿 51.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー21kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.82g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.07g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 4.33g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

野菜サラダのカロリーは51.3g(小皿一皿)で21kcal、100g換算では41kcal。80kcalあたりのグラム目安量は195.12g。野菜サラダ51.3g(小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く4.33gでそのうち糖質が3.87g、たんぱく質が0.82g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。

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野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.08μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK7.31μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.15mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸17.35μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.53μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC4.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 493.76mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 93.65mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 8.07mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 9.33mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 18.55mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.09mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.02mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.04mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.54μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.12μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.06μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 0.56μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.06mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.46g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.26g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸5.05mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸2.98mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

野菜サラダ:51.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン7.95mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン12.73mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)12.61mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸5.83mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸15.85mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)9.28mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン2.99mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン9.49mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン5.05mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン16.87mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン9.74mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸27.77mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸71.8mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン9.46mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン8.08mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン11.57mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計236.2mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア8.38mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「野菜サラダ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

野菜サラダに使用したレタス・ミニトマト・胡瓜・玉ねぎ
概要 野菜サラダに使用したレタス・ミニトマト・胡瓜・玉ねぎ
中皿(大)1杯の野菜サラダ 137g
概要 中皿(大)1杯の野菜サラダ
重量 137g
カロリー 56kcal
中皿1杯の野菜サラダ 53g
概要 中皿1杯の野菜サラダ
重量 53g
カロリー 22kcal
小鉢1杯の野菜サラダ 34g
概要 小鉢1杯の野菜サラダ
重量 34g
カロリー 14kcal
おつまみ皿1杯の野菜サラダ 21g
概要 おつまみ皿1杯の野菜サラダ
重量 21g
カロリー 9kcal

野菜サラダのカロリー・栄養FAQ

野菜サラダのカロリーは?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」のカロリーは21kcalです。野菜サラダ100gあたりのカロリーは41kcalです。
野菜サラダの糖質の量は?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」の糖質の量は3.87gです。野菜サラダ100gあたりの糖質の量は7.54gです。
野菜サラダのナトリウムの含有量はどのくらい?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」にはナトリウムが493.76mg含まれています。野菜サラダ100gあたりのナトリウムは962.5mgです。
野菜サラダのビタミンKの含有量はどのくらい?
野菜サラダ小皿一皿「51.3g」にはビタミンKが7.31μg含まれています。野菜サラダ100gあたりのビタミンKは14.25μgです。

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g21kcal

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野菜サラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野菜サラダ:小皿一皿 51.3gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング8分
  • ジョギング5分
  • 自転車3分
  • なわとび3分
  • ストレッチ10分
  • 階段上り3分
  • 掃除機7分
  • お風呂掃除7分
  • 水中ウォーキング6分
  • 水泳3分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る4分

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