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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しもつかれ (しもつかり)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

しもつかれのカロリー 97kcal 100g
57kcal 58.9g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
しもつかれのカロリーは、一人前あたり57kcal。
しもつかれとは、栃木県や茨城県などの北関東に伝わる郷土料理。2月初めの午(うま)の日に、赤飯とともに稲荷神社に供えるとされている。
「しもつかり」「しみつかれ」「すみつかれ」など呼び方は場所によって異なる。
しもつかれの作り方は、鮭の頭や野菜などの食材を粗く擂りおろして酒粕で煮込み、調味料で味を整える。しもつかれは、見た目や味から好みが分かれることもあるが、「シモツカレ」と「カレー」を融合させた「しもつカレー」は栃木県の那須・塩原エリアのご当地グルメとして有名。
データでは鮭の頭ではなく、切り身を使用している。

g57kcal

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しもつかれ

しもつかれ

Shimotsukare

しもつかれの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

しもつかれに使われる材料のカロリーと重量

鮭 10 g 14 kcal
油揚げ 油揚げ 2 g 8 kcal
大根 大根 24 g 5 kcal
にんじん にんじん 8 g 3 kcal
水煮大豆 水煮大豆 2 g 3 kcal
酒粕 酒粕 9 g 21 kcal
醤油 醤油 1 g 1 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
塩 0.1 g 0 kcal
酢 1.8 g 1 kcal

しもつかれ:小鉢一杯 58.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー57kcal536~751kcal
タンパク質 4.45g (17.8kcal) 15~34g
脂質 1.41g (12.69kcal) 13~20g
炭水化物 5.18g (20.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

しもつかれのカロリーは58.9g(小鉢一杯)で57kcalのカロリー。しもつかれは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く5.18g、たんぱく質が4.45g、脂質が1.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は4.04g。

しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA57.1μg221μgRE
ビタミンD3.3μg1.8μg
ビタミンE0.21mg2.2mg
ビタミンK1.7μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.94μg0.8μg
葉酸27.29μg80μg
パントテン酸0.22mg1.5mg
ビオチン0.41μg17μg
ビタミンC2.96mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 112.75mg ~1000mg
カリウム 123.17mg 833mg
カルシウム 17.76mg 221mg
マグネシウム 11.42mg 91.8mg
リン 42.36mg 381mg
0.32mg 3.49mg
亜鉛 0.38mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.73μg 43.8μg
セレン 0.43μg 8.3μg
クロム 0.13μg 10μg
モリブデン 1.06μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.14g 5.7g~
食塩相当量0.28g ~2.5g

しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.22g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.35g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.09g
n-3系 多価不飽和0.14g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸219mg
18:2 n-6 リノール酸367.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸56.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸3.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.7mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸27mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.3mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸48mg

しもつかれ:58.9g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン27.62mg
ロイシン45.9mg
リシン(リジン)36.76mg
含硫アミノ酸14.8mg
芳香族アミノ酸49.72mg
トレオニン(スレオニン)24.16mg
トリプトファン7.07mg
バリン31.04mg
ヒスチジン15.35mg
アルギニン40.46mg
アラニン29.08mg
アスパラギン酸70.12mg
グルタミン酸131.6mg
グリシン25.26mg
プロリン31.4mg
セリン30.74mg
アミノ酸合計617.2mg
アンモニア19.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

しもつかれ:小鉢一杯 58.9gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング22分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ26分
  • 階段上り8分
  • 掃除機19分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る11分

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