カニ汁:お椀一杯 204gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
脂質 | 0.57g | 13~20g |
炭水化物 | 7.79g | 75~105g |
カニ汁のカロリー | 23kcal 100g |
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47kcal 204g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
カニ汁は、ズワイガニの旨味をたっぷりと味わえる味噌仕立ての汁物です。
北海道では鉄砲汁と呼ばれるカニ汁には、毛蟹やタラバガニの近縁種である花咲ガニが使われることがあります。一方、鳥取県ではセイコ蟹として知られる松葉ガニ(ズワイガニ)の雌を使用する蟹汁が人気です。カニ汁は、寿司や海鮮丼などの海の幸との相性も良い料理です。
一般的なカニ汁の作り方は、味噌汁を作るように、他の具材と共に殻に切れ目を入れたカニを和風だしで煮込み、味噌で味を調整する方法です。この調理法によって、カニの風味や旨味がスープに溶け出し、味わい豊かなカニ汁が完成します。
カニ汁は、カニの風味豊かなスープと具材の組み合わせが特徴で、カニの甘みやコクが楽しめる一品です。寒い季節や特別な日に、温かいカニ汁を味わうことは、多くの人にとって贅沢な食事の一つとなっています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.49g | 15~34g |
脂質 | 0.57g | 13~20g |
炭水化物 | 7.79g | 75~105g |
カニ汁のカロリーは204g(お椀一杯)で47kcalのカロリー。カニ汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く7.79gでそのうち糖質が6.57g、たんぱく質が3.49g、脂質が0.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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カニ汁:204g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.2μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.59μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.47mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.9μg | 0.8μg |
葉酸 | 13.63μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.12mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.43μg | 17μg |
ビタミンC | 2.06mg | 33mg |
ナトリウム | 492.84mg | ~1000mg |
カリウム | 226.99mg | 833mg |
カルシウム | 31.03mg | 221mg |
マグネシウム | 17.5mg | 91.8mg |
リン | 61.57mg | 381mg |
鉄 | 0.67mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.41mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
ヨウ素 | 2405.67μg | 43.8μg |
セレン | 15.63μg | 8.3μg |
クロム | 0.43μg | 10μg |
モリブデン | 6.14μg | 6.7μg |
コレステロール | 4.02mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.22g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.26g | ~2.5g |
カニ汁:204g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:1 オレイン酸 | 0.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 256.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.73mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.37mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.98mg | |
カニ汁:204g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 138.64mg | |
ロイシン | 233.7mg | |
リシン(リジン) | 190.35mg | |
含硫アミノ酸 | 92.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 258.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132.25mg | |
トリプトファン | 33.86mg | |
バリン | 154.9mg | |
ヒスチジン | 169.32mg | |
アルギニン | 235.86mg | |
アラニン | 171.65mg | |
アスパラギン酸 | 349.11mg | |
グルタミン酸 | 560mg | |
グリシン | 196.49mg | |
プロリン | 152.88mg | |
セリン | 159.2mg | |
アミノ酸合計 | 3169.51mg | |
アンモニア | 79.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カニ汁:お椀一杯 204gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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