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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カニ汁 (蟹の味噌汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

カニ汁のカロリー 20kcal 100g
40kcal 199g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
カニ汁のカロリーは、1杯あたり40kcal。 ズワイ蟹の旨味をたっぷり味わえる味噌仕立てのカニ汁のカロリー。 【カニ汁の栄養】

・糖質/4.93グラム
・食物繊維/0.94グラム
・たんぱく質/2.97グラム

北海道では毛蟹やタラバガニの近種とされる花咲ガニを使う鉄砲汁、鳥取県ではセイコ蟹と呼ばれる松葉ガニ(ズワイガニ)の雌を使用する蟹汁レシピが人気で寿司や海鮮丼といった海の幸と相性が良い。 味噌汁を作るように、他の具材と殻に切れ目を入れた蟹を和風だしで煮込み、味噌で味を調整するのが一般的なカニ汁の作り方。

g40kcal

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カニ汁

カニ汁

Crab miso soup

カニ汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

カニ汁に使われる材料のカロリーと重量

ズワイガニ ズワイガニ 9 g 6 kcal
大根 大根 15 g 3 kcal
ねぎ ねぎ 3 g 1 kcal
味噌 味噌 12 g 27 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 160 g 4 kcal

カニ汁:お椀一杯 199gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー40kcal536~751kcal
タンパク質 2.97g (11.88kcal) 15~34g
脂質 0.42g (3.78kcal) 13~20g
炭水化物 5.87g (23.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カニ汁のカロリーは199g(お椀一杯)で40kcalのカロリー。カニ汁は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く5.87g、たんぱく質が2.97g、脂質が0.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は4.93g。

カニ汁:199g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK1.17μg17μg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.88μg0.8μg
葉酸12.1μg80μg
パントテン酸0.12mg1.5mg
ビオチン1μg17μg
ビタミンC1.97mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 372.85mg ~1000mg
カリウム 209.41mg 833mg
カルシウム 26.88mg 221mg
マグネシウム 15.84mg 91.8mg
リン 55.02mg 381mg
0.5mg 3.49mg
亜鉛 0.38mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 5.67μg 43.8μg
セレン 9.11μg 8.3μg
クロム 0.34μg 10μg
モリブデン 4.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.94g 5.7g~
食塩相当量0.96g ~2.5g

カニ汁:199g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.36g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.2g
18:1 オレイン酸65.33mg
18:2 n-6 リノール酸180.17mg
18:3 n-3 α-リノレン酸36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.1mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸6.13mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.1mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.36mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.97mg

カニ汁:199g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン105.23mg
ロイシン179.92mg
リシン(リジン)147.08mg
含硫アミノ酸72.87mg
芳香族アミノ酸197.01mg
トレオニン(スレオニン)95.36mg
トリプトファン26.83mg
バリン117.51mg
ヒスチジン63.26mg
アルギニン187.14mg
アラニン129.51mg
アスパラギン酸246.54mg
グルタミン酸398.92mg
グリシン154.34mg
プロリン114.39mg
セリン107.4mg
アミノ酸合計2333.69mg
アンモニア54.27mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カニ汁:お椀一杯 199gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る8分

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