カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

粕汁 (カス汁/かす汁)

おかず・加工食品

粕汁のカロリー概要

粕汁のカロリー 61kcal 100g
107kcal 176g (お椀一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンD

粕汁は、日本料理の一つであり、特に地方によってさまざまなバリエーションが存在します。基本的な粕汁の作り方は、酒粕(さけかす)を使って煮込むことです。酒粕は、醸造過程でできる酒のかすであり、独特の甘みと風味を持っています。

粕汁の主な具材は、魚の切り身やアラ(魚の頭や骨など)、鮭や鰤(ブリ)などがよく使われます。ただし、地域によっては他の魚の種類が使用されることもあります。また、豚肉を使ったバージョンの粕汁もありますが、一般的には魚と根菜類を組み合わせることが一般的です。

粕汁には、冬に収穫される根菜類が加えられます。代表的な根菜としては、大根、人参、ごぼう、里芋などがあります。これらの根菜類は、煮込むことで柔らかくなり、粕汁に豊かな風味と食感を与えます。

粕汁には、ビタミンD、B6、B12、ヨウ素、ナトリウムなどの栄養素が多く含まれています。特にビタミンDは、魚から摂取できるため、粕汁を通じて効果的に摂取することができます。また、ビタミンB群やヨウ素はエネルギー代謝や健康維持に重要な役割を果たし、ナトリウムは体液バランスを調節するのに役立ちます。

粕汁は、酒粕の風味と魚や根菜の旨みが絶妙に調和した、温かい汁物料理です。地域によっては、醤油やみりんなどを調味料として使用することもあります。さらに、具材や調味料のバリエーションを工夫することで、個々の家庭や料理人の味にアレンジされることもあります。粕汁は、寒い季節にぴったりの温かい料理として親しまれており、その栄養価も高く、風味豊かな一品となっています。

g107kcal

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粕汁の写真

粕汁

Kasujiru

粕汁の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

粕汁に使われる材料のカロリーと重量

鮭 35 g 49 kcal
酒粕 酒粕 20 g 46 kcal
大根 大根 20 g 4 kcal
にんじん にんじん 5 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 4 g 3 kcal
昆布だし 昆布だし 88 g 4 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
塩 1 g 0 kcal
みつば みつば 1 g 1 kcal

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粕汁:お椀一杯 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー107kcal536~751kcal
タンパク質 11.28g 15~34g
脂質 1.92g 13~20g
炭水化物 7.73g 75~105g

【PFCバランス】

粕汁のカロリーは176g(お椀一杯)で107kcalのカロリー。粕汁は100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。たんぱく質が多く11.28g、炭水化物が7.73gでそのうち糖質が6.04g、脂質が1.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多い。

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粕汁:176g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA44.05μg221μgRE
ビタミンD11.55μg1.8μg
ビタミンE0.53mg2.2mg
ビタミンK0.77μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン2.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB123.29μg0.8μg
葉酸51.88μg80μg
パントテン酸0.6mg1.5mg
ビオチン0.62μg17μg
ビタミンC2.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 584.07mg ~1000mg
カリウム 349.31mg 833mg
カルシウム 16.58mg 221mg
マグネシウム 22.42mg 91.8mg
リン 108.66mg 381mg
0.4mg 3.49mg
亜鉛 0.72mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 7216.74μg 43.8μg
セレン 0.53μg 8.3μg
クロム 0.16μg 10μg
モリブデン 1.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.69g 5.7g~
食塩相当量1.51g ~2.5g

粕汁:176g(お椀一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.28g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.62g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.35g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.27g
n-3系 多価不飽和0.32g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸199.5mg
18:2 n-6 リノール酸19.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9.1mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.6mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.89mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.45mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸12.25mg
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸94.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸25.56mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸167.99mg

粕汁:176g(お椀一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン12.6mg
ロイシン17.85mg
リシン(リジン)15.88mg
含硫アミノ酸6.51mg
芳香族アミノ酸16.54mg
トレオニン(スレオニン)11.67mg
トリプトファン1.99mg
バリン15.24mg
ヒスチジン6.76mg
アルギニン22.05mg
アラニン15.42mg
アスパラギン酸34.25mg
グルタミン酸64.66mg
グリシン11.28mg
プロリン19.75mg
セリン12.72mg
アミノ酸合計285.51mg
アンモニア13.76mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

粕汁のカロリー・栄養FAQ

粕汁(お椀一杯)のカロリーは?
粕汁(お椀一杯「176g」)のカロリーは107kcalです。
粕汁100gあたりのカロリーは?
粕汁「100g」のカロリーは61kcalです。
粕汁(お椀一杯あたり)の糖質量は?
粕汁(お椀一杯「176g」)の糖質の量は6.04gです。

粕汁を追加してカロリー計算機へ移動する

g107kcal

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粕汁のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

粕汁:お椀一杯 176gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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