牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 316kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.95g | 15~34g |
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脂質 | 9.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.85g | 75~105g |
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【PFCバランス】

牡蠣の土手鍋のカロリー | 39kcal 100g 316kcal 808.1g (一人前) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4.5 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
牡蠣の土手鍋は、牡蠣を主な具材とした鍋料理であり、鍋のふちに土手を作るようにたっぷりと味噌を塗った特徴的な料理です。
牡蠣の土手鍋には、モリブデン、ヨウ素、セレン、銅、亜鉛、カリウム、ナトリウム、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、ナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。特に、牡蠣からはビタミンB12やミネラルが多く摂取できます。
牡蠣の土手鍋の食べ方は、土手の味噌を牡蠣で崩しながら出汁に溶かしていただくことが一般的です。また、牛肉の土手煮のように、牡蠣の土手鍋をご飯の上にのせて食べるスタイルもあります。
牡蠣の土手鍋は、牡蠣の濃厚な旨味と土手の風味豊かな味噌が絶妙に組み合わさった一品であり、冬季に特に人気があります。地域によって具材や調理法に違いがある場合もありますが、牡蠣好きにとっては絶品の料理と言えるでしょう。
Oyster Dotenabe
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 316kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.95g | 15~34g |
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脂質 | 9.78g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.85g | 75~105g |
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牡蠣の土手鍋のカロリーは808.1g(一人前)で316kcalのカロリー。牡蠣の土手鍋は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く36.85gでそのうち糖質が29.17g、たんぱく質が22.95g、脂質が9.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 212.53μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.65μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.67mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 174.39μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.32mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.4mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.14mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.4mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 23.03μg | 0.8μg |
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葉酸 | 248.49μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.7mg | 1.5mg |
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ビオチン | 17.37μg | 17μg |
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ビタミンC | 27.39mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3219.31mg | ~1000mg |
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カリウム | 1519.39mg | 833mg |
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カルシウム | 374.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 174.15mg | 91.8mg |
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リン | 394.43mg | 381mg |
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鉄 | 6.95mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 15.84mg | 3mg |
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銅 | 1.54mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.29mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 18620.64μg | 43.8μg |
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セレン | 51.88μg | 8.3μg |
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クロム | 4.85μg | 10μg |
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モリブデン | 46.55μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.68g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 8.32g | ~2.5g |
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牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.62g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.69g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.47g | |
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18:1 オレイン酸 | 51.15mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3440.97mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 632.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.99mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 50.99mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.96mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.99mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.97mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.96mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 229.99mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 13.98mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.02mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.03mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 179.96mg | |
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牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 986.37mg | |
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ロイシン | 1604.24mg | |
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リシン(リジン) | 1339.75mg | |
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含硫アミノ酸 | 647.21mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1859.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 966.81mg | |
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トリプトファン | 255.84mg | |
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バリン | 1091.99mg | |
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ヒスチジン | 558.15mg | |
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アルギニン | 1456.44mg | |
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アラニン | 1140.79mg | |
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アスパラギン酸 | 2672.79mg | |
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グルタミン酸 | 3958.4mg | |
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グリシン | 1062.97mg | |
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プロリン | 1174.9mg | |
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セリン | 1164.88mg | |
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アミノ酸合計 | 21928.36mg | |
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アンモニア | 513.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gのカロリー「316kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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