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牡蠣の土手鍋 (カキの土手鍋)

牡蠣の土手鍋のカロリー概要

牡蠣の土手鍋のカロリー 39kcal 100g
315kcal 808.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

牡蠣の土手鍋は、牡蠣を主な具材とした鍋料理であり、鍋のふちに土手を作るようにたっぷりと味噌を塗った特徴的な料理です。

牡蠣の土手鍋には、モリブデン、ヨウ素、セレン、銅、亜鉛、カリウム、ナトリウム、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸、ナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。特に、牡蠣からはビタミンB12やミネラルが多く摂取できます。

牡蠣の土手鍋の食べ方は、土手の味噌を牡蠣で崩しながら出汁に溶かしていただくことが一般的です。また、牛肉の土手煮のように、牡蠣の土手鍋をご飯の上にのせて食べるスタイルもあります。

牡蠣の土手鍋は、牡蠣の濃厚な旨味と土手の風味豊かな味噌が絶妙に組み合わさった一品であり、冬季に特に人気があります。地域によって具材や調理法に違いがある場合もありますが、牡蠣好きにとっては絶品の料理。

g315kcal

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牡蠣の土手鍋の写真

牡蠣の土手鍋

Oyster Dotenabe

牡蠣の土手鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

牡蠣の土手鍋に使われる材料のカロリーと重量

牡蠣 牡蠣 100 g 58 kcal
白菜 白菜 63 g 8 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 2 kcal
えのき えのき 20 g 7 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 75 g 61 kcal
しらたき しらたき 25 g 2 kcal
春菊 春菊 48 g 10 kcal
昆布だし 昆布だし 350 g 14 kcal
赤味噌 赤味噌 25 g 45 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 25 g 46 kcal
日本酒 日本酒 11.3 g 12 kcal
みりん みりん 13.5 g 33 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
しめじ しめじ 23 g 6 kcal

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牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー315kcal536~751kcal
タンパク質 22.95g 15~34g
脂質 9.78g 13~20g
炭水化物 37.33g 75~105g

【PFCバランス】

牡蠣の土手鍋のカロリーは808.1g(一人前)で315kcalのカロリー。牡蠣の土手鍋は100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く37.33gでそのうち糖質が29.33g、たんぱく質が22.95g、脂質が9.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA212.53μg221μgRE
ビタミンD0.65μg1.8μg
ビタミンE2.75mg2.2mg
ビタミンK174.39μg17μg
ビタミンB10.32mg0.32mg
ビタミンB20.4mg0.36mg
ナイアシン6.38mg3.48mgNE
ビタミンB60.4mg0.35mg
ビタミンB1223.03μg0.8μg
葉酸249.62μg80μg
パントテン酸1.54mg1.5mg
ビオチン19.39μg17μg
ビタミンC27.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3219.55mg ~1000mg
カリウム 1533.21mg 833mg
カルシウム 374.55mg 221mg
マグネシウム 174.79mg 91.8mg
リン 399.04mg 381mg
6.95mg 3.49mg
亜鉛 15.76mg 3.0mg
1.45mg 0.24mg
マンガン 1.29mg 1.17mg
ヨウ素 18620.89μg 43.8μg
セレン 52.36μg 8.3μg
クロム 4.85μg 10μg
モリブデン 47.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール38.3mg ~67mg
食物繊維 総量8g 5.7g~
食塩相当量8.32g ~2.5g

牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.62g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.54g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.69g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.84g
n-3系 多価不飽和1.13g
n-6系 多価不飽和3.56g
18:1 オレイン酸55.27mg
18:2 n-6 リノール酸3475.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸632.34mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.99mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸50.99mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.96mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.99mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.97mg
20:4 n-6 アラキドン酸27.96mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸229.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸13.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7.03mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸179.96mg

牡蠣の土手鍋:808.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1004.71mg
ロイシン1634.14mg
リシン(リジン)1367.31mg
含硫アミノ酸656.66mg
芳香族アミノ酸1891.44mg
トレオニン(スレオニン)989.84mg
トリプトファン260.21mg
バリン1115.02mg
ヒスチジン569.63mg
アルギニン1490.94mg
アラニン1175.3mg
アスパラギン酸2705.03mg
グルタミン酸4032.01mg
グリシン1084.39mg
プロリン1193.81mg
セリン1190.17mg
アミノ酸合計22342.35mg
アンモニア529.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣の土手鍋のカロリー・栄養FAQ

牡蠣の土手鍋(一人前)のカロリーは?
牡蠣の土手鍋(一人前「808.1g」)のカロリーは315kcalです。
牡蠣の土手鍋100gあたりのカロリーは?
牡蠣の土手鍋「100g」のカロリーは39kcalです。
牡蠣の土手鍋(一人前あたり)の糖質量は?
牡蠣の土手鍋(一人前「808.1g」)の糖質の量は29.33gです。

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g315kcal

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牡蠣の土手鍋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣の土手鍋:一人前 808.1gのカロリー「315kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング118分
  • ジョギング71分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ142分
  • 階段上り40分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング89分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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