きぬかつぎの栄養(1個 41.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 9.35g | |
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【PFCバランス】
| きぬかつぎのカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 41.4g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
「きぬかつぎ」は、里芋を主成分とした料理であり、衣かつぎとも呼ばれます。主に小さな里芋(石川早生)を使用し、夏から秋にかけて旬を迎える料理です。
きぬかつぎの食べ方は、皮つきのまま茹でた里芋の先を少しだけ包丁で落とし、するりと向けて食べやすく、ごま塩などの調味料を振って食べることが一般的です。茹でるだけでなく、蒸したり他の調理法を用いることもありますが、電子レンジを使用すると時間を短縮できます。
具体的な調理方法や味付けは、個々のレシピや地域によって異なる場合があります。お好みの調味料や方法で調理し、食べる際はごま塩を振ったり、赤味噌や砂糖、みりんなどで味付けを行うことが一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.61g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 9.35g | |
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きぬかつぎのカロリーは41.4g(1個)で51kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。きぬかつぎ41.4g(1個)の栄養は、炭水化物が多く9.35gでそのうち糖質が8.39g、たんぱく質が1.61g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.19mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 11.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 2.06μg | |
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| ビタミンC | 1.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 537.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 200.99mg | |
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| カルシウム | 16.76mg | |
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| マグネシウム | 12.83mg | |
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| リン | 33.18mg | |
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| 鉄 | 0.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.19mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 0.99μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 8.67μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.37g | |
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きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 295.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.15mg | |
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きぬかつぎ:41.4g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 130.45mg | |
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| リシン(リジン) | 82.33mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 52.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 152.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 69.58mg | |
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| トリプトファン | 19.34mg | |
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| バリン | 89mg | |
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| ヒスチジン | 40.07mg | |
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| アルギニン | 104.45mg | |
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| アラニン | 75.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 201.6mg | |
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| グルタミン酸 | 253.45mg | |
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| グリシン | 71.55mg | |
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| プロリン | 82.05mg | |
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| セリン | 93.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 1576.5mg | |
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| アンモニア | 34.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きぬかつぎ:1個 41.4gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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