ハンバーグカレーの栄養(一皿 570g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 798kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 30.04g | |
![]() | ||
| 脂質 | 33.74g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 100.43g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ハンバーグカレーのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 798kcal 570g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ハンバーグカレーは、ジューシーなハンバーグと香り高いカレーライスを組み合わせた料理で、洋食店や家庭の食卓で広く親しまれている人気のメニューです。一般的なスタイルでは、温かいご飯の上に香味野菜や肉類を煮込んだカレールーをかけ、その上に牛肉や豚肉、または合挽き肉で作られたハンバーグをトッピングします。
ハンバーグとカレーライスという2つの主役級の料理を組み合わせているため、一食あたりのエネルギー量が多くなる傾向があり、組み合わせによっては高いカロリーになることもあります。ご飯の量を調節するなどによって、摂取エネルギー量を調整できます。
ハンバーグカレーはアレンジの自由度が高いことも特徴です。カレールーの辛さやスパイスの種類を調整することで、子どもから大人まで幅広く楽しめます。また、トッピングとしてチーズや半熟卵を添えたり、ハンバーグの中にチーズを仕込んだりするなど、店舗や家庭ごとに個性的な工夫が凝らされています。
さらに、ご飯の代わりに千切りキャベツやレタスを添えてさっぱりと食べたり、チーズやホワイトソースをのせてオーブンで焼き、カレーハンバーグドリアとして楽しむといった幅広いアレンジも可能です。市販のレトルトカレーやレトルトハンバーグを組み合わせれば、短時間で手軽に本格的な味を再現できます。
肉の旨味とスパイスの香りが一度に味わえるハンバーグカレーは、その満足感の高さから、外食メニューとしても家庭料理としても高い人気を誇る贅沢な一皿です。
カロリーSlsimの栄養素グラフからハンバーグカレーの栄養を分析すると、ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンK、ビタミンB2、ビタミンCが比較的高く、ビオチン、葉酸、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB12の順に含有されています。ミネラルでは、ナトリウム、セレン、モリブデン、鉄、銅、マンガン、リン、カリウム、亜鉛が比較的高く、クロム、カルシウム、マグネシウムの順に含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分はやや過剰に含まれています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 798kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 30.04g | |
![]() | ||
| 脂質 | 33.74g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 100.43g | |
![]() | ||
ハンバーグカレーのカロリーは570g(一皿)で798kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。ハンバーグカレー570g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く100.43gでそのうち糖質が91.77g、脂質が33.74g、たんぱく質が30.04gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
ハンバーグカレー:570g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 188.04μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.11μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 1.37mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 13.85μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.57mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.4mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 5.42mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.34mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.17μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 26.68μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.25mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.9μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 16.59mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1636.41mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 813.33mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 81.91mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 39.1mg | |
![]() | ||
| リン | 329.06mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 3.48mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 2.39mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.34mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.97mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 4.85μg | |
![]() | ||
| セレン | 28.9μg | |
![]() | ||
| クロム | 6.33μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 63.73μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.07mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 8.66g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 4.1g | |
![]() | ||
ハンバーグカレー:570g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.02g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.35g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.76g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 16.13g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.31g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 78.38mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3202.49mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 500.52mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26.73mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.56mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.54mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.19mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.18mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.19mg | |
![]() | ||
ハンバーグカレー:570g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 880.25mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1629.12mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 1422.78mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 773.49mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1634.48mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 867.48mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 248.92mg | |
![]() | ||
| バリン | 1079.18mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 670.49mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1422.32mg | |
![]() | ||
| アラニン | 1226.41mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1932.41mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3985.61mg | |
![]() | ||
| グリシン | 1193.3mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1121.7mg | |
![]() | ||
| セリン | 971.28mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 21649.91mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 409.66mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
ハンバーグカレー:一皿 570gのカロリー「798kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク