ソーダブレッドの栄養(一人分 91g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 260kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.26g | |
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| 脂質 | 1.64g | |
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| 炭水化物 | 55.56g | |
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【PFCバランス】
| ソーダブレッドのカロリー | 286kcal 100g |
|---|---|
| 260kcal 91g (一人分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ソーダブレッドは、アイルランドを発祥とするパンで、アイルランドでは主食の一つとして親しまれています。
このパンの最大の特徴は、イースト菌(酵母)を使わないことです。代わりに重曹(ベーキングソーダ)やベーキングパウダーを膨張剤として使用します。そのため、生地を寝かせる発酵工程が不要で、材料を混ぜ合わせたらすぐにオーブンで焼き上げることができます。
伝統的なレシピでは、全粒粉や薄力粉が使われ、生地には牛乳から作ったバターミルクが加えられることが多いです。バターミルクの酸が重曹と反応し、生地を膨らませます。
ソーダブレッドは風味があまり甘くないため、グラニュー糖やハチミツを加えて甘さを調整したり、ジャムやバターを添えて食べるのもおすすめです。オーブンのほか、フライパンや炊飯器を使った作り方もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 260kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.26g | |
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| 脂質 | 1.64g | |
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| 炭水化物 | 55.56g | |
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ソーダブレッドのカロリーは91g(一人分)で260kcal、100g換算では286kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.97gです。ソーダブレッド91g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く55.56gでそのうち糖質が53.86g、たんぱく質が6.26g、脂質が1.64gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ソーダブレッド:91g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.39μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.03μg | |
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンK | 0.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.43mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 7.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.46mg | |
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| ビオチン | 1.21μg | |
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| ビタミンC | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 627.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 124.6mg | |
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| カルシウム | 46.63mg | |
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| マグネシウム | 10.42mg | |
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| リン | 76.67mg | |
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| 鉄 | 0.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.27mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| ヨウ素 | 2.98μg | |
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| セレン | 3.28μg | |
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| クロム | 1.36μg | |
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| モリブデン | 8.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.7g | |
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| 食塩相当量 | 1.59g | |
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ソーダブレッド:91g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 505.62mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.35mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
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ソーダブレッド:91g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 250.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 475.1mg | |
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| リシン(リジン) | 180.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 286.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 542.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 204.7mg | |
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| トリプトファン | 83.26mg | |
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| バリン | 298.9mg | |
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| ヒスチジン | 153.37mg | |
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| アルギニン | 238.3mg | |
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| アラニン | 197.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 300.2mg | |
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| グルタミン酸 | 2168.7mg | |
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| グリシン | 222.95mg | |
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| プロリン | 741.2mg | |
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| セリン | 354.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 6768mg | |
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| アンモニア | 251.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソーダブレッド:一人分 91gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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