ソーダブレッド:一人分 91gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | |
タンパク質 | 6.26g | |
脂質 | 1.64g | |
炭水化物 | 55.56g | |
ソーダブレッドのカロリー | 286kcal 100g |
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260kcal 91g (一人分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ソーダブレッドとはアイルランドの主食となっているパンです。
レシピは小麦粉で作る場合が多く、パンに欠かせないイースト菌を使いません。その代わりにベーキングパウダーや重曹を使用します。ソーダブレッドは薄力粉で作ることが多いですが、全粒粉や強力粉を使うこともあります。
発酵を必要としないソーダブレッドは、材料を混ぜ合わせたらオーブンで焼き上げるのが一般的ですが、フライパンや炊飯器を使った作り方もあります。また、あまり甘くないパンなので、グラニュー糖を増やしたり、ハチミツを加えるのも良いです。さらに、ジャムをつけて食べるのも良いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 260kcal | |
タンパク質 | 6.26g | |
脂質 | 1.64g | |
炭水化物 | 55.56g | |
ソーダブレッドのカロリーは91g(一人分)で260kcalのカロリー。ソーダブレッドは100g換算で286kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。炭水化物が多く55.56gでそのうち糖質が53.86g、たんぱく質が6.26g、脂質が1.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ソーダブレッド:91g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.39μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.22mg | |
ビタミンK | 0.27μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.43mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 7.56μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 1.21μg | |
ビタミンC | 0.18mg | |
ナトリウム | 627.01mg | |
カリウム | 124.6mg | |
カルシウム | 46.63mg | |
マグネシウム | 10.42mg | |
リン | 76.67mg | |
鉄 | 0.35mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 2.98μg | |
セレン | 3.28μg | |
クロム | 1.36μg | |
モリブデン | 8.88μg | |
コレステロール | 2.16mg | |
食物繊維 総量 | 1.7g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
ソーダブレッド:91g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
脂肪酸 総量 | 1.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 505.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
ソーダブレッド:91g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 250.9mg | |
ロイシン | 475.1mg | |
リシン(リジン) | 180.5mg | |
含硫アミノ酸 | 286.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 542.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 204.7mg | |
トリプトファン | 83.26mg | |
バリン | 298.9mg | |
ヒスチジン | 153.37mg | |
アルギニン | 238.3mg | |
アラニン | 197.5mg | |
アスパラギン酸 | 300.2mg | |
グルタミン酸 | 2168.7mg | |
グリシン | 222.95mg | |
プロリン | 741.2mg | |
セリン | 354.7mg | |
アミノ酸合計 | 6768mg | |
アンモニア | 251.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソーダブレッド:一人分 91gのカロリー「260kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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