鮭フレーク:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 1.49g | |
脂質 | 0.29g | |
炭水化物 | 0.73g | |
鮭フレークのカロリー | 130kcal 100g |
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13kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭や調味料などの少ない食材で作られる鮭フレーク。おにぎりに欠かせない食品であり、パスタやチャーハンなどのアレンジレシピにも使える。
作り方は、火を通したサケから皮と骨を取り除きながらほぐし、最終的には指の腹を使って小さい骨を確認しながら食べやすい大きさにしていく。ほぐしたシャケの身を調味料とともに炒れば完成となる。
手作りして煮沸消毒した瓶に保存しておけば、1~2週間程度は保つ。また、冷凍保存することも可能。
市販されている鮭フレークもあるが、自分で作るとフレークの大きさを好みの大きさにできるメリットがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 13kcal | |
タンパク質 | 1.49g | |
脂質 | 0.29g | |
炭水化物 | 0.73g | |
鮭フレークのカロリーは10g(大さじ1)で13kcalのカロリー。鮭フレークは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。たんぱく質が多く1.49g、炭水化物が0.73gでそのうち糖質が0.73g、脂質が0.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.73μg | |
ビタミンD | 2.11μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.39mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 1.06μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.08μg | |
ナトリウム | 160.61mg | |
カリウム | 27.51mg | |
カルシウム | 0.98mg | |
マグネシウム | 2.53mg | |
リン | 17.94mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 0.08μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 0.35μg | |
コレステロール | 3.26mg | |
食塩相当量 | 0.41g | |
鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.66mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.72mg | |
鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 66.94mg | |
ロイシン | 119.61mg | |
リシン(リジン) | 137.58mg | |
含硫アミノ酸 | 62.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 106.03mg | |
トレオニン(スレオニン) | 65.88mg | |
トリプトファン | 16.16mg | |
バリン | 73.69mg | |
ヒスチジン | 40.43mg | |
アルギニン | 91.92mg | |
アラニン | 86.66mg | |
アスパラギン酸 | 146.98mg | |
グルタミン酸 | 223.75mg | |
グリシン | 79.38mg | |
プロリン | 55.19mg | |
セリン | 59.59mg | |
アミノ酸合計 | 1464.92mg | |
アンモニア | 26.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大さじ1杯の鮭フレーク |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 小さじ1杯の鮭フレーク |
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重量 | 3g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 100gの鮭フレーク |
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重量 | 100g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 10gの鮭フレーク |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
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鮭フレーク:大さじ1 10gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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