鮭フレークの栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
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タンパク質 | 1.49g | |
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脂質 | 0.29g | |
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炭水化物 | 0.73g | |
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【PFCバランス】

鮭フレークのカロリー | 130kcal 100g |
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13kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭フレークは、鮭と調味料を使って作られるシンプルな加工食品で、おにぎりの具材としてはもちろん、パスタやチャーハン、サラダなど幅広い料理に活用できます。作り方は、加熱した鮭の皮と骨を丁寧に取り除き、身をほぐしていきます。このとき指の腹を使って細かい骨を確認しながら処理すると、食べやすく仕上がります。ほぐした鮭の身を醤油や酒などの調味料と一緒に炒れば完成です。
家庭で作った鮭フレークは、煮沸消毒した瓶に保存すれば冷蔵で1〜2週間程度持ち、冷凍保存も可能です。冷凍すれば少量ずつ取り出して使えるため、作り置きにも適しています。また、甘めに味付けしたり塩気を強めたりと、自分の好みに合わせたアレンジができるのも手作りならではの魅力です。
市販の鮭フレークも多く流通していますが、自家製のものはフレークの大きさを自由に調整でき、食感や風味の違いを楽しむことができます。さらに、しその葉や白ごまを加えるなど具材を工夫することで、家庭ならではのオリジナル鮭フレークを作ることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 1.49g | |
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脂質 | 0.29g | |
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炭水化物 | 0.73g | |
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鮭フレークのカロリーは10g(大さじ1)で13kcal、100g換算では130kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.54gです。鮭フレーク10g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く1.49g、炭水化物が0.73gでそのうち糖質が0.73g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.73μg | |
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ビタミンD | 2.11μg | |
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ビタミンE | 0.08mg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.39mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.6μg | |
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葉酸 | 1.06μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 0.08μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 160.61mg | |
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カリウム | 27.51mg | |
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カルシウム | 0.98mg | |
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マグネシウム | 2.53mg | |
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リン | 17.94mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 0.02μg | |
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セレン | 0.08μg | |
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クロム | 0.02μg | |
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モリブデン | 0.35μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 3.26mg | |
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食塩相当量 | 0.41g | |
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鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3.58mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.66mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.45mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.24mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.28mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.28mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.67mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.72mg | |
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鮭フレーク:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 66.94mg | |
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ロイシン | 119.61mg | |
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リシン(リジン) | 137.58mg | |
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含硫アミノ酸 | 62.69mg | |
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芳香族アミノ酸 | 106.03mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 65.88mg | |
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トリプトファン | 16.16mg | |
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バリン | 73.69mg | |
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ヒスチジン | 40.43mg | |
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アルギニン | 91.92mg | |
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アラニン | 86.66mg | |
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アスパラギン酸 | 146.98mg | |
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グルタミン酸 | 223.75mg | |
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グリシン | 79.38mg | |
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プロリン | 55.19mg | |
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セリン | 59.59mg | |
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アミノ酸合計 | 1464.92mg | |
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アンモニア | 26.14mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大さじ1杯の鮭フレーク |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 小さじ1杯の鮭フレーク |
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重量 | 3g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 100gの鮭フレーク |
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重量 | 100g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 10gの鮭フレーク |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
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鮭フレーク:大さじ1 10gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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