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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ほうとう (ほうとう鍋/ほうとう汁)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ほうとうのカロリー 80kcal 100g
492kcal 615.2g (1人分)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ほうとうのカロリーは、一人前あたり492kcal。
農林水産省の「農産漁村の郷土料理百選」にもエントリーされている「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で地元の人や観光客にも人気のご当地グルメ。
ほうとう汁の作り方は、小麦粉で作った麺や豚肉・野菜などの具材を味噌ベースの汁で煮込むだけと簡単だが、使用する食材やレシピ内容は地域や家庭によって異なる。醤油ベースのほうとうレシピもある。
麺の形状もさまざまで、うどんのように細長い麺、すいとん(水団)のように塊状のものもあるが、家庭で作るときは、きしめんなど好みの太さの茹でうどんや冷凍うどんを使用すると良い。 ほうとう鍋は具沢山で腹もちが良く、一食で野菜をたくさん摂取できる人気の食べ物。

g492kcal

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ほうとう

ほうとう

Hoto

ほうとうの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分83 (%)

ほうとうに使われる材料のカロリーと重量

中力粉 中力粉 52.5 g 194 kcal
水 34.4 g 0 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 43 g 40 kcal
里芋 里芋 20 g 12 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 2 g 1 kcal
大根 大根 33 g 6 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
油揚げ 油揚げ 8 g 31 kcal
豚肉 豚肉 38 g 147 kcal
味噌 味噌 12.5 g 28 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
煮干しだし 煮干しだし 163 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 163 g 7 kcal

ほうとう:1人分 615.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー492kcal536~751kcal
タンパク質 14.89g (59.56kcal) 15~34g
脂質 17.53g (157.77kcal) 13~20g
炭水化物 63.8g (255.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ほうとうのカロリーは615.2g(1人分)で492kcalのカロリー。ほうとうは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。炭水化物が多く63.8g、脂質が17.53g、たんぱく質が14.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。糖質の量は58.26g。

ほうとう:615.2g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA247.93μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE2.89mg2.2mg
ビタミンK20.55μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン4mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸65.21μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン4.06μg17μg
ビタミンC27.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 622.21mg ~1000mg
カリウム 952.33mg 833mg
カルシウム 82.62mg 221mg
マグネシウム 62.63mg 91.8mg
リン 197.54mg 381mg
1.85mg 3.49mg
亜鉛 1.6mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.55mg 1.17mg
ヨウ素 13367.07μg 43.8μg
セレン 5.35μg 8.3μg
クロム 0.49μg 10μg
モリブデン 15.01μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.54g 5.7g~
食塩相当量1.66g ~2.5g

ほうとう:615.2g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.69g 3g~8.3g
脂肪酸 総量15.75g
n-3系 多価不飽和0.31g
n-6系 多価不飽和3.38g
18:1 オレイン酸6032.84mg
18:2 n-6 リノール酸3236.14mg
18:3 n-3 α-リノレン酸313.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸60.78mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.39mg

ほうとう:615.2g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン360.81mg
ロイシン674.63mg
リシン(リジン)347.4mg
含硫アミノ酸328.58mg
芳香族アミノ酸770.29mg
トレオニン(スレオニン)298.31mg
トリプトファン114.55mg
バリン421.6mg
ヒスチジン223.5mg
アルギニン476.04mg
アラニン350.79mg
アスパラギン酸681.03mg
グルタミン酸2474.03mg
グリシン366.04mg
プロリン790.84mg
セリン453.83mg
アミノ酸合計9165.8mg
アンモニア312.83mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ほうとう:1人分 615.2gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング111分
  • 自転車69分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除146分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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ユーザが評価したほうとうの評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月21日

具だくさんで一度にたっぷりの野菜を摂取できる山梨県の名物グルメ「ほうとう」のカロリーは、1人前500kcal以下!麺なしにすると宝刀(ホウトウ)鍋は約300kcalとカロリーオフ可能。でも、シコシコ食感の麺を入れて「ほうとう鍋」本来の美味しさを堪能していただきたい\(^o^)/低カロリーのキノコ類を具材に使う宝刀もおすすめ!

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