カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛の刺身 (タイの刺身/たいのお刺身/鯛のお造り)

鯛の刺身のカロリー概要

鯛の刺身のカロリー 160kcal 100g
410kcal 256g (16切れ程度)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

鯛の鱗や皮を剥き、下処理をして刺身にしたものです。
鯛の刺身の作り方は、鯛をサクにするところから始まります。下処理が終わり、皮を剥いだら、柵の端に沿って平行に包丁を入れます。平造りとそぎ造りという基本的な切り方があります。
半身は刺身として食べ、残りはカルパッチョやお茶漬け、サラダなどにして、さまざまな鯛料理を楽しむことができます。

鯛の刺身は鮮度が重要で、できるだけ新鮮なうちに食べることが推奨されます。もし余った場合は、ラップでしっかりと包んで冷蔵保存し、早めに消費しましょう。また、鯛の刺身はポン酢やゴマだれなど、さまざまな調味料と相性が良いため、味のバリエーションを楽しむことができます。

1切れ15~20g

g410kcal

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鯛の刺身の写真

鯛の刺身

Sashimi of sea bream

鯛の刺身の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

鯛の刺身に使われる材料のカロリーと重量

鯛 256 g 410 kcal

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鯛の刺身:16切れ程度 256gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー410kcal
タンパク質 53.5g
脂質 24.06g
炭水化物 0.26g

【PFCバランス】

鯛の刺身のカロリーは256g(16切れ程度)で410kcalのカロリー。鯛の刺身は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く53.5g、脂質が24.06g、炭水化物が0.26gでそのうち糖質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA28.16μg
ビタミンD17.92μg
ビタミンE6.14mg
ビタミンB10.82mg
ビタミンB20.2mg
ナイアシン14.34mg
ビタミンB61.02mg
ビタミンB123.84μg
葉酸10.24μg
パントテン酸3.43mg
ビオチン19.71μg
ビタミンC7.68mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 133.12mg
カリウム 1152mg
カルシウム 30.72mg
マグネシウム 81.92mg
リン 614.4mg
0.51mg
亜鉛 1.28mg
0.05mg
ヨウ素 15.36μg
セレン 92.16μg
クロム 2.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール176.64mg
食塩相当量0.26g

鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.79g
脂肪酸 一価不飽和6.96g
脂肪酸 多価不飽和6.25g
脂肪酸 総量19g
n-3系 多価不飽和4.56g
n-6系 多価不飽和1.38g
18:2 n-6 リノール酸1075.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸184.32mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸25.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸220.16mg
20:2 n-6 イコサジエン酸51.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸25.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸171.52mg
20:4 n-6 アラキドン酸156.16mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1331.2mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸74.24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.36mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸563.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸56.32mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1996.8mg

鯛の刺身:256g(16切れ程度)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2483.2mg
ロイシン4352mg
リシン(リジン)5120mg
含硫アミノ酸2176mg
芳香族アミノ酸4096mg
トレオニン(スレオニン)2560mg
トリプトファン614.4mg
バリン2816mg
ヒスチジン1484.8mg
アルギニン3584mg
アラニン3328mg
アスパラギン酸5376mg
グルタミン酸7936mg
グリシン3072mg
プロリン2099.2mg
セリン2406.4mg
アミノ酸合計53760mg
アンモニア768mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛の刺身のカロリー・栄養FAQ

鯛の刺身のカロリーは?
鯛の刺身16切れ程度「256g」のカロリーは410kcalです。鯛の刺身100gあたりのカロリーは160kcalです。
鯛の刺身の糖質の量は?
鯛の刺身16切れ程度「256g」の糖質の量は0.26gです。鯛の刺身100gあたりの糖質の量は0.1gです。
鯛の刺身のセレンの含有量はどのくらい?
鯛の刺身16切れ程度「256g」にはセレンが92.16μg含まれています。鯛の刺身100gあたりのセレンは36μgです。
鯛の刺身のビタミンDの含有量はどのくらい?
鯛の刺身16切れ程度「256g」にはビタミンDが17.92μg含まれています。鯛の刺身100gあたりのビタミンDは7μgです。

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g410kcal

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鯛の刺身のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛の刺身:16切れ程度 256gのカロリー「410kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング92分
  • 自転車58分
  • なわとび46分
  • ストレッチ184分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除121分
  • 水中ウォーキング115分
  • 水泳58分
  • エアロビクス71分
  • 山を登る73分

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