カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

茄子の揚げ浸し (なすの煮びたし)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

茄子の揚げ浸しのカロリー 115kcal 100g
97kcal 84.7g (なす1本分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
茄子の揚げ浸しのカロリーは、100グラムあたり115kcal。
素揚げしたナスを熱湯やキッチンペーパー等で油抜きし、薬味を加えた麺つゆに浸すレシピで作る「おひたし」の一種「なすの煮びたし」のカロリー。

【なす揚げ浸しの栄養(100g)】

・糖質(2.89グラム)
・食物繊維(1.92グラム)
・たんぱく質(1グラム)

皮に切り込みを入れ、灰汁を抜く下処理を行った茄子をレンジやフライパンを使いノンオイルで調理し「なすの煮びたし」をカロリーオフするレシピも人気。
ご飯と相性の良い茄子の揚げびたしをネタに使用する寿司メニューもある。

g97kcal

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茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

Soak fried eggplant

茄子の揚げ浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

茄子の揚げ浸しに使われる材料のカロリーと重量

なす なす 72 g 16 kcal
サラダ油 サラダ油 8.6 g 80 kcal
めんつゆ めんつゆ 2 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal

茄子の揚げ浸し:なす1本分 84.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー97kcal536~751kcal
タンパク質 0.85g (3.4kcal) 15~34g
脂質 8.69g (78.21kcal) 13~20g
炭水化物 4.07g (16.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

茄子の揚げ浸しのカロリーは84.7g(なす1本分)で97kcalのカロリー。茄子の揚げ浸しは100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。脂質が多く8.69g、炭水化物が4.07g、たんぱく質が0.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は2.44g。

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.28μg221μgRE
ビタミンE1.35mg2.2mg
ビタミンK21.88μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸23.41μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン1.67μg17μg
ビタミンC5.28mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 37.62mg ~1000mg
カリウム 166mg 833mg
カルシウム 13.51mg 221mg
マグネシウム 13.07mg 91.8mg
リン 23.1mg 381mg
0.25mg 3.49mg
亜鉛 0.14mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
セレン 0.02μg 8.3μg
クロム 0.02μg 10μg
モリブデン 7.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.63g 5.7g~
食塩相当量0.1g ~2.5g

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.96g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.53g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.02g
n-3系 多価不飽和0.59g
n-6系 多価不飽和2.94g
18:1 オレイン酸3441.44mg
18:2 n-6 リノール酸2926.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸585.52mg

茄子の揚げ浸し:84.7g(なす1本分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン23.76mg
ロイシン37.44mg
リシン(リジン)40.32mg
含硫アミノ酸15.84mg
芳香族アミノ酸45.36mg
トレオニン(スレオニン)24.48mg
トリプトファン7.92mg
バリン31.68mg
ヒスチジン17.28mg
アルギニン41.76mg
アラニン27.36mg
アスパラギン酸100.8mg
グルタミン酸108mg
グリシン24.48mg
プロリン25.2mg
セリン25.92mg
アミノ酸合計597.6mg
アンモニア27.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

茄子の揚げ浸し:なす1本分 84.7gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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